崇左市:以三个“注重”推动家庭文明建设

2017-07-24 11:28:18    来源: 编辑:程丽明 作者: 崇左市妇联 点击:

分享到: 收藏
 
    为贯彻落实习近平总书记关于“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”、“要注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示及第一届全国文明家庭表彰大会精神,2016年12月29日-30日,崇左市纪委、市委组织部、市委党校、市妇联联合举办崇左市首届市直单位主要领导、各县(市、区)党政正职配偶“廉洁家风”建设暨县处级女领导干部领导力提升研讨培训班。
\
    崇左市委刘有明书记到现场看望参加培训班的学员,并为学员讲话,希望大家懂得:小家连着大家,大家连着国家;领导干部的家风一头连着党风政风,一头连着社风民风。告诫大家:家和万事兴,妻贤夫祸少,小洞不补大洞难补。
 
    崇左市委常委、组织部部长蓝晓为培训班做了开班讲话,希望领导干部的家属能够明白:领导干部的成长,领导干部所有取得的点滴成绩,都离不开家庭的鼓励、支持和组织的培养。领导干部的职权是人民赋予的,权力不是一种荣誉,权力是一种责任,权力是人民对领导干部所做工作的某种肯定。希望家庭成员包括家属、子女、亲友必须珍惜这份来之不易的肯定。蓝晓部长还为学员赠送《现代家庭助廉手册》、《女人的成熟比成功更重要》等书籍。
 
    崇左市委常委、市纪委书记梁日端在培训班总结会上指出,作为新时期领导干部的配偶,不仅要继承中华民族的传统美德,而且要时时绷紧反腐倡廉这根弦,帮助爱人把好家门,守好后院,自觉抵制说情风,送礼风,严防不法分子的拉拢腐蚀,严防他们从自己和子女身上打开缺口。梁日端要求领导干部的配偶要细心关怀,全力支持配偶做好本职工作;要时刻保持心理平衡,防止攀比思想蔓延;要始终敬畏法纪,当好贤内助、廉内助;要把好家庭观和亲情关,自觉培育良好的家风。梁日端还提醒领导干部和家属都要算好三笔账:算好政治账、算好经济帐、算好感情账。 崇左市纪委黄海光副书记给学员做了“倡清廉家风、建幸福家园”的专题讲座。
 
    此次培训班,崇左市直单位主要领导、各县(市、区)党政正职配偶、市直机关县处级女领导干部、妇委会主任以及各县(市、区)妇联主席共180多人参加了培训。崇左市人大常委会唐玉玲副主任主持培训班并讲话。
 
    著名美籍华人李玲瑶博士给学员们上了“以三个‘注重’推动家庭文明建设”的专题讲座,内容涉及婚姻与家庭、个人修养以及家风家教等方面,特别强调:女人的成熟比成功更重要。
\
    培训期间,还举办了“廉洁家风”建设宣传展。共展出14块展板,包括高端声音、名家名言、廉洁家风典型例子、家庭(族)腐败反面案例、最美家庭事迹等内容。通过参观系列宣传展板,聆听了马克思、恩格斯、毛泽东、邓小平等一代伟人有关家风建设的教诲,观看了薄熙来、苏荣等家庭腐败警示图片和案例,了解了全国五好文明家庭、全国“最美家庭”——李良家庭、全国文明家庭——赵仁峰家庭、全国“最美家庭”——马坡彩家庭的感人事迹,学员们深受教育,并为周恩来、邓颖超夫妇等老一辈无产阶级革命家恩爱事例所感动。
 
    在交流座谈会上,与会人员一起交流,纷纷分享了各自家庭助廉方面的心得体会,部分干部家属作了典型发言,并表态互相共勉做好勤政廉政工作,当好一名“廉内助”。干部家属们纷纷表示,要珍惜现在的家庭幸福,支持家人的工作,当好“廉内助”、把好“廉政关”,用亲情的监督构筑党风廉政建设的坚固堤坝,共建廉洁家庭,共创幸福家园,形成以家庭和谐促进社会和谐的良好氛围。
 
    培训结束后,学员们郑重地签下了“当好廉内助,守好幸福门”的承诺书。纷纷表示将以老一辈无产阶级革命夫妻为榜样,按照习近平总书记的“注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,切切实实当好廉内助,守好幸福门。 
 
    家风正,则民风纯;民风纯,则社会兴。以此次培训班为契机,崇左市拉开了弘扬好家风、传承好家训、建设好家庭的帷幕,努力使勤廉家风成为全市党风向好、社风向善的有力催化剂,打造风清气正的政治生态和社会环境。
 
 
    (央视网:【广西新闻】崇左市开展“廉政家风”建设培训<2017年1月1日新闻频道地方视频>;新华网:崇左市开展“倡廉洁家风  创幸福家园”活动<2017年1月3日广西频道>;广西新闻网:崇左市开展“倡廉洁家风 创幸福家园”主题活动< 2017年01月03日广西频道-崇左>;崇左纪检监察网:我市开展“倡廉洁家风 创幸福家园”主题活动< 2016-12-30>工作动态;左江日报:我市开展“倡廉洁家风创幸福家园”主题活动<2016-12-31 第01版>;)