2018年广西“最美家庭”家庭优秀事迹展播系列九

2019-02-19 16:02:11    来源:自治区妇联家儿部 编辑:管理员 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏

1. 林阳家庭事迹

家庭人口数:6                        配偶:林瑞丁
林阳的爷爷奶奶是林场的第一代建设者,林阳的爸爸和叔叔,接过父母的棒子,成为了林场的第二代建设者,林阳受到家庭的影响,从骨子里深爱祖国的林业事业,在本科毕业后,回到林场,成为了林场的第三代建设者。林阳夫妇性格互补。生活中免不了有冲突的地方,但夫妻二人都尽可能的好好沟通,努力学习爱的技巧。夫妻以父辈为榜样,努力工作,关心老人,爱护孩子。林阳夫妇生育了一对子女,林阳夫妇不会因为儿子是男孩或者他年纪比较小,就更宠爱他,反而因为儿子的出生,加大了对女儿的关注,让她知道,弟弟的出生,不仅没有分走爸爸妈妈对她的爱,还多了一个最亲密的小伙伴来爱她,陪伴她。同样,作为姐姐,林阳夫妇也向她灌输爱护弟弟的理念,虽然不是事事都要让着弟弟,但有话要好好对弟弟说,告诉弟弟什么事情是正确或者错误的,做弟弟的榜样。

 

2. 林晓平家庭事迹

家庭人口数:5                        配偶:陆梦华
林晓平夫妇俩相互理解、相互支持。在过去22年,两人都在各自工作领域都取得了喜人成绩,丈夫先后荣立个人“三等功”3次、 9次获得个人“嘉奖”、8个年度工作考评为“优秀”、4个年度被评为“优秀共产党员”。妻子曾被评为“优秀营销员”和“忠诚员工”称号。
林晓平夫妇22年来相亲相爱。夫妇俩以身作则,注重家庭教育,儿子先后荣获“奥林匹克杯全国数学大赛”三等奖、“全国中小学生创新作文大赛”二等奖、“全国英语大赛”二等奖以及“三好学生”、“优秀少先队员”等荣誉和奖励60多项。夫妇双方父母年事已高,为不给老人添加负担,孩子从小到大一直由夫妇俩人照顾。无论工作如何繁忙,他们每月都会抽时间回玉林老家,陪老人聊天吃饭、以尽孝道。



3. 盛秋花家庭事迹

家庭人口数:4                           配偶:黄俭
盛秋花在桂林理工大学附属小学工作,工作19年来,兢兢业业,得到了师生的高度评价。作为一名党员教师,她坚持以身作则,时刻把学生的全面发展和品德教育放在心头,坚持立德树人,以高尚的情操教育感化学生。多次评为桂林市优秀少先队辅导员以及七星区师德之星、优秀班主任等。所带班级多次荣获七星区、桂林市优秀中队。
76岁的婆婆跟盛秋花住在一起有13年,盛秋花孝顺婆婆,盛秋花鼓励婆婆去公园锻炼身体,跳广场舞,到老年大学学习声乐,学会使用智能手机和微信聊天,晚年生活充实而幸福。盛秋花夫妻二人同舟共济,相敬如宾,在工作和生活中二人相互扶持,同甘共苦,家庭和谐美满幸福。2014年,丈夫和儿子因为车祸住院,同时婆婆患乳腺癌需要手术。面对家庭的灾难,盛秋花坚强勇敢,一边工作一边照顾家人。是“爱”让这个家庭度过了难关。



4. 孙保燕家庭事迹

家庭人口数:3                        配偶:李百毅
孙保燕家庭真心待人,邻里之间互相尊重、互相帮忙。孙保燕居住的小区楼栋无电梯且大门开关不便,看到老人或携带东西较多的人进出楼栋大门时,他经常帮助开门、帮扶老人和帮助他人上下楼。去年,邻居的孩子研究生考试复习阶段感觉数学较难,得到消息后,孙保燕利用在大学当老师的优势,积极联系数学老师给邻居的孩子进行专对性辅导,该考生顺利考取了心仪的学校,此事家长非常感激。邻里之间,点滴小事做起。
孙保燕夫妻结婚三十一年,孝敬公婆,善待岳父母。无论哪一方在家都能及时抢挑重担,任劳任怨。父子之间、兄弟姐妹之间、子女之间都能团结和睦、互相帮忙,是一个和睦的大家庭。孙保燕岳母身患帕金森病多年行动不便,节假日他们就携带轮椅和大小便设备,带着老人硬是走过了桂林周边的大部分景点和乡村。岳母去世后,为了减轻岳父丧偶之痛,他们全家轮番上阵,带岳父一起外出游玩。岳母去世十多年间,尤其是近几年岳父行动逐渐不便,节假日总是抽出时间陪伴年迈的岳父外出游玩,感受大自然的美景。为了照顾年迈(今年92岁)的岳父和尊重老人习惯,他们把才装修几年的新小区房闲置,一直陪伴老人住在老旧、无物业管理的小区。



5. 韦佳杏家庭事迹

家庭人口数:5                          配偶:龚俊勇
韦佳杏夫妇都来自农村,一直抱着不给双方父母添麻烦的心理,坚持吃苦耐劳、勤奋工作,用自己的努力换取物质和精神上的进步。丈夫龚俊勇是军人,韦佳杏夫妇常年居住在部队家属院中,家属院的艰苦环境促使他们更加珍惜生活的美好。随着工作年限的增加和资金的积累,生活条件日渐宽裕,但韦佳杏家庭依然秉承艰苦朴素的作风,不铺张不浪费,勤俭持家。
对待父母,韦佳杏夫妇从来都是报喜不报忧。每逢节假日,韦佳杏都会怀揣丈夫的孝义,带上儿子踏上回家的路,去看望父母;而丈夫龚俊勇一旦休假回家,韦佳杏夫妇也总要回家探望。虽然平时韦佳杏夫妇相隔千里,但对彼此的关爱让夫妻俩的心紧紧的凝结在一起。对待儿子,韦佳杏夫妇努力为孩子树立良好榜样,通过言传身教,教导儿子做一个诚实守信、礼貌待人、勇于挑战、乐于助人的人,在学校他是老师的好帮手,在小区里他是贴心的小暖男,在父母心里他是可爱的开心果,在家里他是守护妈妈的小天使。



6. 陈伟材家庭事迹

家庭人口数:5                        配偶:蒋茵茵
陈伟材夫妇比翼双飞,团结奋进,严于律己、遵纪守法,勤勤恳恳、任劳任怨,工作成绩突出,树立了地税系统先进典范。陈伟材获优秀公务员嘉奖2次、市级先进工作者称号1次,全区地税系统个人二等功嘉奖1次、全区地税系统税收执法督察先进个人1次。妻子蒋茵茵荣获市级先进个人称号5次,公务员嘉奖4次,三等功嘉奖2次,自治区地方税务局读书思廉教育活动二等奖1次,防城区“三八红旗手”称号2次等多项荣誉。其家庭获防城港市第一届精神文明家庭。
陈伟材夫妇注重对子女的教育培养,始终把对孩子的教育放在首位,把树立正确的人生观、道德观与科学文化知识教育结合,讲究方式、方法和技巧;注重与孩子沟通交流,不断加深感情,教育孩子学会做人,学会做事并健康快乐成长。
陈伟材夫妇对双方老人一视同仁、不偏不倚、体贴关心,积极创造条件让其安享晚年;对孩子教育,共同商量,互相配合;洁身自爱、率先垂范,为女儿健康快乐成长树榜样;生活俭朴,淡泊名利,精打细算,用之有度;严于律己,遵守公序良俗和法律法规,努力做到"非礼勿视,非礼勿听,非礼不行",共同创造温馨、和谐、向上的文明家庭。



7. 林钦家庭事迹

家庭人数:3                             配偶:陈麒伊
林钦与陈麒伊夫妻同为边防军人,他们虽同属一个单位,但因为工作职责缘故也要时常两地分居。虽然有各种苦楚,他们仍在各自岗位上忠诚履职尽责,守卫国门似铁。丈夫林钦长期在基层中队和偏远执勤点工作,坚强担当,不叫苦、不言累,有力地保障了口岸安全高效的通关环境;妻子陈麒伊一直默默支持着丈夫,她把家庭照顾得井井有条的同时,工作上兢兢业业。他们在相望相守中,幸福着彼此的幸福,牵挂着彼此的牵挂。夫妻二人能始终保持共产党员的先进性,以高度的责任感高标准地完成好本职工作,为北海边检事业贡献自己的力量。由于工作突出,夫妻二人先后荣获“优秀共产党员”“优秀警官”等多项荣誉。



8. 刘国华家庭事迹

家庭人数:4                             配偶:蒋文燕
2011年蒋文燕与刘国华结婚。由于工作需要,他们的婚礼只能一推再推。这场迟到的婚宴最终在2013年5月举办,那时蒋文燕怀孕已经七个多月,她挺着大肚子只能穿孕妇装出席自己的婚礼。刘国华父亲一直想去北京看天安门,却因为腿脚不便,小孩还小等原因无法出行。为了能完成老人心愿,他俩整整筹备一个月,让父亲实现到北京旅游的梦想。他们用实际行动向他们的两个孩子诠释着“百事孝为先”。在蒋文燕支持下,刘国华先后荣立个人三等功1次,2015年获评总队“优秀政治干部”,所带领的执勤业务六科也在2016年被共青团防城港市委员会授予“青年文明号”,妻子蒋文燕也获评总队“十佳边防警嫂”。他们在工作中尽职尽力,生活中相互扶持,是无数个平凡而又不平凡,普通而又不普通的最美军人家庭的缩影。



9. 陈志武家庭事迹

家庭人数:7                            配偶:吕其辉
陈志武一家四代同堂,七口人。家公、家婆都是80多岁的老人,陈志武十分注意观察老人的心理变化和健康状况。上班前、下班回到家后第一件事就是向老人问安,定期或不定期带他们去体检,她家婆患有糖尿病,早年还得过脑血栓。老人牙齿不好,陈志武就把青菜、肉切碎,多做适合老人口味的菜。晚饭后儿孙们一起或轮流陪老人散步。陈志武自结婚以来将近30年与家婆朝夕相处,没有红过一次脸。在家婆病重的一年多时间里,陈志武每天为家婆喂水喂饭、洗脸擦身、换尿片、洗衣服,悉心照料,直到2016年家婆病逝,尽到了儿媳的孝道。丈夫吕其辉于2006年调到玉林工作,每天一早上玉林上班,下午下班后回陆川,十几年来风雨无阻。回家看望父母。儿子儿媳也都很孝顺,周末和节假日都带小孩回家,一家老少欢乐话天伦。陈志武家男女平等、互敬互爱。夫妻之间经常谈心、交流感情,有事共同商量。在工作上也是相互支持、相互鼓励。陈志武同志在单位身兼多项工作,丈夫、儿子、儿媳的工作都很忙,由于她们相互理解、互相支持和鼓励,各自在自己的工作岗位上爱岗敬业、努力工作、廉洁自律,均取得较好成绩。



10. 罗传桂家庭事迹

家庭人数:6                               配偶:李玲
2016年3月,离罗传桂退休还有5个月,罗传桂仍欣然接受中国银行玉林分行党委的委派,到容县灵山镇旺维村挂任党组织第一书记。他协调上级相关部门解决了村民饮水、学校老师住房一系列问题;硬化村屯道路达到95%以上;大力发展清香蜜桔产业和发展生态旅游项目,发动村民参股入股,安排更多贫困户就业;申请获得产业扶贫项目资金254万元打造清香蜜桔果场,并为旺维村成功申报获得国家农业部颁发的“一村一品”特色农业产业示范基地和全国“能人带户”旅游示范项目称号。2017年底,全村人均收入由2015年底的3185元增加到5000元以上,同时,旺维村已实现全面脱贫的目标,比原计划提前1年实现脱贫。
罗传桂夫妻同心同德,家庭和睦。岳父岳母,父母同住一家,全家十几口人几十年相互孝敬。在他驻村扶贫期间,妻子接下了照顾家庭的任务,儿子们经常询问帮扶进展,家人的全力支持,让他得以全身心投入工作中。罗传桂心系家乡发展。自费出资2.8万元修建家乡道路;联系相关部门,争取经费修建了金库村小学教学楼、村委会和养老院及人饮工程。同时为旺维村捐赠《为人民服务》钛金字1套,为帮扶贫困户捐赠门窗价值一万多元。
罗传桂同志言传身教,两儿子从小乖巧懂事,勤奋好学,大儿子罗名考上中国政法大学,后留学韩国延世大学,硕士研究生;小儿子罗生北京大学金融系毕业。