2011自治区妇联儿童部工作展示

2011-11-30 15:07:06    来源:广西妇女网 编辑:黎南杉 作者:自治区妇联儿童部 点击:

分享到: 收藏

 

    一、家庭教育大讲堂八桂行巡讲活动

    2011年上半年,自治区妇联、自治区文明办、自治区教育厅、广西团区委、自治区关工委联合向全区各市印发了《关于开展“争做合格家长 培养合格人才”家庭教育大讲堂八桂行活动的通知》,通知明确了“十二五”期间开展家庭教育大讲堂八桂行活动的具体做法和要求。截止11月20日,全区14个地市今年共举办家庭教育报告会712场,受益家长共计297,445人次。邀请全国家庭教育专家讲师团首批专家、中国家庭教育学会理事关鸿羽教授、广西出版工作者协会副主席彭匈分别在南宁市西乡塘区、兴宁区、马山县、河池市大化县、巴马县、东兰县、凤山县为家长们主讲了11场家庭教育报告会,受益家长近10000人。同时,在报告会现场通过发放《亲子阅读指导手册》、《广西家庭教育指导手册》等方式,向家长介绍指导孩子阅读的有效方法,活动共发放手册2400册。

\

 

    二、广西儿童少年庆“六一”喜迎建党90周年文艺演出

    5月29日,“童心向党”六一文艺演出在广西人民会堂举办,活动由自治区妇儿工委、自治区文明办、自治区妇联、自治区教育厅、自治区人社厅、自治区广电局、共青团广西区委、自治区关工委联合主办,文艺演出以“童心向党”为主题,分为“童心美”、“祖国好”、“阳光下”三个部分,来自全区各地的儿童用歌舞、童谣、快板、武术等形式欢庆自己的节日,向中国共产党成立90周年献礼。部分留守儿童、东盟国家儿童代表、家长代表共同观看演出,欢度节日。此外,演出于6月1日、4日在广西电视台公共频道黄金时段播出。此外,29日上午还在民族广场举办宣传咨询活动,活动现场发放了《广西家庭教育指导手册》(3-6岁、7-12岁)2000余册。自治区党委常委、宣传部部长沈北海,自治区人大常委会副主任刘新文,自治区政协副主席蒋培兰等领导一起参观了家庭教育板报展及宣传活动现场,与各界儿童共聚一堂,欢庆“六一”国际儿童节,喜迎中国共产党成立九十周年。

\

 

    三、“童心向党——七彩画笔绘党辉”第四届“八桂画童”美术、书法、摄影大赛及展示活动

    本届大赛共收到全区14个市286个参赛单位选送的12605幅,作品类别涉及儿童画、水粉画、素描、工笔画、剪纸、手工、版画、中国画、书法、摄影等领域,是全区少年儿童书画、摄影创作的最新成果。作品以“童心向党”为主题,分为党辉照耀、江山多娇、壮乡新貌、多彩生活等4个板块。一张张看似稚嫩的书画传递着孩子们丰富的想象力、深厚的感情,表达了热爱祖国,热爱生活、热爱学习、热爱大自然的美好情操,展现新时期少年儿童的精神风貌。6月11日,获奖作品开展仪式在广西科技馆举行。自治区文明办、自治区教育厅、自治区妇联、自治区文联等相关部门领导出席了开展仪式。本次获奖作品展共展出714件作品,其中包括金奖60幅、银奖175幅、铜奖261幅以及部分优秀奖。获奖作品画册正在编印当中。

\

 

    四、农村留守儿童家庭教育调研

    8月至10月期间,自治区妇联儿童部在周爱平副主席的带领下,采用随机抽取方式,从全区14个地市中抽取梧州市苍梧县新地镇都梅村、富回村、贺州市昭平县仙回瑶族乡古盘村伏龙屯、昭平县逸夫小学、河池市东兰县武篆镇江平小学、凤山县民族小学、巴马县那桃乡民安小学等3个市5个县3个村4所学校进行调研。本次调研共发放留守儿童调查问卷81份,有效率100%;共发放留守儿童监护人调查问卷38份,有效率94.7%;召开座谈会6次;对农户和村落深入观察3次。在调研的基础上,形成了《关于广西壮族自治区若干个村、校留守儿童调研报告》。

\

 

    五、家庭教育“十一五”规划终期评估

    为做好家教“十一五”规划终期评估工作,自治区妇联于2010年底向各市下发了《关于印发广西家庭教育工作“十一五”规划终期评估方案的通知》,要求各地按照通知要求,围绕评估重点内容,对本级规划进行自查评估。2月21-22日、2月28日-3月2日,自治区妇联、自治区文明办、教育厅联合抽调有关人员组成检查组,分别对南宁市、北海市、钦州市、玉林市、贵港市五个地区“十一五”家庭教育工作进行了抽查,采取召开座谈会、查阅档案资料、考察活动现场、儿童家长问卷访谈等方式进行。3月30日-4月2日,全国妇联家庭教育工作“十一五”终期评估组赴广西检查家庭教育工作“十一五”规划实施情况。召开了自治区级座谈会,自治区妇联副主席周爱平汇报了我区“十一五”家庭教育工作规划终期评估情况、“十二五”全国家庭教育工作新规划发展思路的意见建议和我区家庭教育工作规划的起草设想。自治区文明办、教育厅、卫生厅、民政厅、计生委、关工委等相关成员单位主要业务负责人及有关家庭教育专家参加了座谈。同时,还重点抽查了南宁市西乡塘区和北海市家庭教育工作。

 

\
自治区家教评估组检查南宁市社区家长学校档案

 

    六、全区家庭教育骨干培训班

    自治区妇联与自治区文明办联合主办的两期全区家庭教育骨干培训班,分别于4月18日至22日、7月11-16日在广西妇女干部学校举办。来自全区14个地市的部分妇联和教育部门相关负责人、家庭教育讲师团成员、托幼园所或幼教机构负责人、中小学家长学校负责人共127人参加了培训。培训班主题围绕儿童早期家庭教育、九年义务教育阶段的家庭教育进行设计,分别有《全国家庭教育指导大纲》解读、《家庭教育与儿童心理健康》、《幼儿良好行为习惯的培养》、《有效的亲子沟通》、《家长如何对学龄儿童进行家庭教育》等多个专题。培训灵活,采用集中授课与分组研讨相结合,理论学习与经验交流相结合。培训班按学员兴趣选择分为几个小组,设计了分组专题研讨。学员们在老师的指导下,研讨氛围浓厚,最后形成《家庭中幼儿良好行为习惯的培养》、《家庭中儿童早期智力的培养开发》、《如何建立良好的亲子关系》等课例并做了精彩展示。

\

 

    七、编印发放广西家庭教育指导手册

    为深入贯彻落实党中央的决策部署,广西壮族自治区妇联、广西家庭教育研究会积极组织了富有家庭教育工作经验的徐巧英、周健、滕洁贞等老师,根据《全国家庭教育指导大纲》,分别编写了3-6岁、7-12岁年龄段的《广西家庭教育指导手册》文字内容,同时邀请广西妇女儿童活动中心的蒋梦珏、梁芳圆等老师精心为手册配图,以图文并茂的形式将科学的家庭教育理念和科学育儿知识呈现在广大家长朋友面前,并在“六一”儿童节前夕印刷2万册,一部分发放给参加广场家庭宣传咨询活动的家长们,另一部分发放到14个地市,向全区广大家长宣传科学的家庭教育知识和理念。

    八、东兰县武篆镇江平小学花红-春蕾教学综合楼建设

    4月14至15日,广西花红药业股份有限公司陆建华书记考察河池市东兰县武篆镇江平小学,捐建一栋800平方米的教学综合楼,援建资金40万元(另,地方政府配套28万元),用于解决江平小学教学用房面积不足问题。目前,教学综合楼正在紧锣密鼓的建设当中。

    九、儿童/留守儿童关顾项目终期评估及总结推广会

    6月,自治区妇联、世界宣明会邀请云南省社会科学院社会学所副研究员杨晶、瑞典布莱金厄省驻昆明办事处项目协调官/顾问杨晓红、人类学硕士王艳光等组成专家评估小组,分赴象州、武宣、富川开展儿童/留守儿童关顾项目终期评估工作。6月18-19日,在南宁举行了儿童/留守儿童关顾项目终期评估总结交流研讨会及全区妇联系统儿童工作培训班。全区14个地市妇联儿童工作部部长及实施过项目的县妇联主席(副主席)共计50人参加了会议及培训。

\
评估专家考察项目实施点的留守儿童之家建设情况

 

    十、恒爱行动

    2011年1月,自治区妇联、广西儿童少年基金会对各地选送的编织爱心毛衣开展了评比,经评审,共评出一等奖20名,二等奖30名,三等奖98名。同时,对参与单位也进行了评比,表现突出的柳州市妇联荣获特别贡献奖,桂林、梧州、贵港、玉林、来宾、防城港、钦州市妇联获优秀组织奖。此次,“恒爱行动”共选送500件爱心毛衣捐赠给非洲的孤残儿童。1月,自治区妇联主席王革冰主席和副主席周爱平等领导分赴龙州县龙州镇霞秀完全小学、灌阳县黄关镇龙吟村、三江侗族自治县林溪乡冠洞村、东兰县花香乡等地开展送温暖活动,把自治区妇联、恒源祥(集团)有限公司、广西儿童少年基金会、广西女企业家协会爱心捐赠的御寒棉被、爱心棉衣、毛衣、字典、食用油、面条、大礼包等慰问品送到基层贫困妇女儿童的手中,慰问物资折合人民币约55万元。

\
给儿童捐赠爱心毛衣