2011自治区妇联发展部工作展示

2011-12-02 09:14:20    来源:广西妇女网 编辑:黎南杉 作者:自治区妇联发展部 点击:

分享到: 收藏

 

    一、妇女小额担保贷款财政贴息工作成效突出

    联合自治区财政厅、人社厅、农行广西区分行加强对基层妇女小额贴息贷款工作的指导,不断突破难点、提高工作实效,宣传、引导、带动并帮助妇女申贷创业就业。以自治区出台《广西小额担保贷款实施管理办法》为契机,完善部门协调合作机制,突破贷款担保难点,帮助更多符合条件的妇女获贷。积极落实小额担保贴息贷款政策,截止今年11月底,推动全区累计投放妇女小额担保贴息贷款228645.4亿元,获贷妇女53822 户,发放贴息资金6138.5706万元,带动20多万名妇女就业。广西经验得到全国妇联大力推广,来宾市委代表广西在“全国妇女小额担保贷款工作现场推进会”上作经验交流发言,受到陈至立副委员长及与会人员的高度称赞。自治区党委督查室在《广西督查》第九期上刊登了来宾市农村妇女小额信贷成效显著的经验材料。妇女小额担保贷款工作取得了良好的经济效益、社会效益、政治效益和人才效益。


\
自治区妇联、财政厅、人社厅、农业银行召开小额担保贷款工作联席会议

 

   二、职业技能培训工作取得实效

   认真履职尽职,指导各级妇联组织开展妇女文化科学和职业技能培训。一是开展妇女创业就业技能培训活动,提升了妇女创业就业技能。继续利用自治区再就业资金1000万元,配合人社部门开展就业创业、妇女技能培训 859多期,培训妇女11061万多人,获资格证书5600 多人。各级妇联配合扶贫等部门举办妇女种养技术和妇女小额担保贷款工作培训班2791期,培训农村妇女 25万人。二是开展专题培训提高了妇联干部队伍的素质能力。联合自治区扶贫办举办2期贫困村妇代会主任培训班,共培训212人。


\
自治区妇联、自治区扶贫办联合举办全区贫困村妇代会主任培训班

 

    三、母亲水窖工程惠泽壮乡

   争取中国妇女发展基金会2011年母亲水窖项目资金437.7882万元,在靖西、都安、大化、武宣、合山、乐业、凌云、右江、西林、东兰、田林、上林、田东、兴宾14个县(区)新建集中供水工程。今年来,通过实施“大地之爱·母亲水窖”项目,有效地帮助了项目地区妇女解决饮水难问题,有力地促进了当地经济社会的发展。一是解放了农村妇女劳动力,开辟了增收致富的渠道。 “母亲水窖”解放了劳动生产力,促进了当地经济结构调整。项目的实施,把农村妇女和很多年轻劳动力从繁重的挑水劳动中解脱出来,使她们有条件有时间从事种植业、养殖业等多种经营,发展劳务经济,借“水”生财,走上脱贫致富的道路。二是改善了妇女群众健康状况,提高了生活质量。“母亲水窖”项目的实施,让群众饮上了安全、卫生的水,极大地改善了缺水地区卫生条件差、地方病流行的状况,提高了群众的健康水平和生活质量。群众的精神面貌也发生了明显改变。三是积极探索,实施水窖产业化,扩大了水窖项目综合效益,实现了项目综合扶贫带动辐射的示范作用。广西各级妇联坚持“建设一个水窖,带动一地经济发展”的工作思路,积极引导项目受益地群众发展短平快的种植、养殖和加工项目,参与“蚕娘兴业”、“渔娘庭院兴业”活动以及产业结构调整,采取综合投入,综合利用的措施,扎实推进水窖产业化工程建设。


\

 

    四、开展“巾帼创新业,建功十二五”家政技能竞赛

   为了提高广大妇女科技知识和职业技能,增强学科学用科学的能力及创新意识,激励妇女自主创业、安全就业,2011年5月17日,在全国科技活动周广西活动期间,自治区妇联,自治区科技厅,南宁市妇联、人社局、科技局等部门,在南宁市金湖广场共同举办“巾帼创新业,建功十二五”家政技能竞赛决赛暨科普知识进家庭活动。南宁市12个县区、部分家政培训和服务机构在预赛的基础上,选拔了15个代表队106名选手参加5月17日上午举行的决赛。自治区科技厅厅长谢,自治区妇联主席王革冰、巡视员黄苹,南宁市委常委、宣传部长、副市长吕洁等单位的领导到现场指导,并给12个县区家庭代表赠送科技书籍。全区14个市妇联分管副主席、南宁市12个县区妇联负责同志到现场观摩学习,850多名城区妇女群众参与了活动。这次家政技能竞赛,设置了家政服务员职业技能、育婴员职业技能两大竞赛项目共6项内容,以育婴员和家政服务员的《国家职业标准》为比赛评判标准,由评委对选手现场评分。经过紧张的角逐和专家评委的严格评分,两大竞赛项目决出一等奖6名,二等奖8名,三等奖10名。我部还组织17个自治区直属单位妇委会、文明岗以及南宁市直单位, 102名“巾帼文明岗”岗员、干部职工、“巾帼自愿者”在现场开展科普知识宣传和咨询服务,向妇女群众、家庭成员发放《妇女小额担保贷款财政贴息政策问答》、《妇女健康知识100问》、防震减灾、节能减排、疾病预防控制、卫生保健、广西壮族自治区实施《中华人民共和国妇女权益保障法》办法、科学育儿等宣传资料共6500份。活动期间,以宣传科技惠及民生、生态文明为主要内容的文艺演出,也吸引了众多的群众驻足观看。


\
5月17日,区妇联在南宁市金湖广场举行“巾帼创新业,建功十二五”家政技能竞赛暨科普知识进家庭活动。图为区妇联发展部部长梁秀香、南宁市妇联主席陈尧与获奖代表留影留念

 

    五、开展“植百年巾帼树 造家庭幸福林”植树造林活动

    按照区人民政府关于《2011年全区绿满八桂造林绿化工程建设工作方案》要求,指导各级妇联组织开展 “植百年巾帼树 造家庭幸福林”活动,发动妇女参与造林绿化工作。一是广泛宣传,营造“巾帼造林”的浓厚氛围。全区各级妇联共在各个电视台播放宣传滚动字幕15万多条次,张贴和悬挂标语103000多条,制作墙报1800多版,利用街圩进行广播12000多场次,印发宣传资料120万多份,向群众发放 “植百年巾帼树 造家庭幸福林”倡议书14000多份,向女干部发送了“奉献一片爱、栽种一棵树、增添一片绿”等手机短信15000多条。二是组织开展系列造林绿化活动。3月2日,自治区妇联在南宁凤岭儿童公园举行首府女干部职工“植百年巾帼树 造家庭幸福林”植树活动。参加活动的女干部职工达1000多人,种小叶榕、美人树等乔木1000多株。3月30日,组织自治区妇联机关党员干部一行20多人到自治区妇联城乡风貌改造联系点钟山县开展“兴水利、大种树、优生态”主题实践活动。当地妇女干部群众300多人参加,种植红千层、桃花、柳树、玉兰、桂花共计6000多株。4月27日,组织机关及直属干部职工、巾帼文明岗单位和巾帼建功标兵、三八红旗手代表等60多人,参加自治区“绿满八桂”造林绿化领导小组在南宁五象新区江滨公园开展“绿满八桂”工程建设突击月植树造林活动。在自治区妇联的带动下,各级妇联组织妇女组织开展系列造林绿化活动。北海市妇联组织全市机关、企事业单位妇女代表、巾帼志愿者共约140人,到市特殊教育学校开展“植百年巾帼树,献绿色爱心林” 植树活动,以独特的方式纪念“三八”国际劳动妇女节,为该校种下120棵大树,植下一片爱心林。八步区妇联联合八步区林业局组织区直单位和信都镇的女干部职工共800多人在信都镇开展“植百年巾帼树,造家庭幸福林”活动,植松树2.5万株。据统计,上半年各级妇联发动妇女义务植树450万株,完成年度植树100万株的任务。在全区建设10个自治区级“家庭幸福林”示范基地,种植油茶林、杉林等2200亩。


\

\