2011自治区妇联组织部工作展示

2011-12-02 10:10:59    来源:广西妇女网 编辑:黎南杉 作者:自治区妇联组织部 点击:

分享到: 收藏

 

    一、积极推进女性参政议政

    1.扎实抓好村级妇联组织换届选举工作。在会领导的指导下,我们积极与自治区党委组织部沟通协调,请示汇报,争取自治区党委组织部、自治区民政厅联合下发了《关于在全区村(社区)“两委”换届选举工作中抓好村级妇联组织换届选举工作的通知》,为村级妇联组织换届选举的顺利进行和妇代会主任进村“两委”比例打下良好的基础。我们的做法得到全国妇联党组副书记、副主席、书记处第一书记陈秀榕的肯定。

    2.加大工作力度,确保村(社区)“两委”女性参政目标任务落到实处。我们及时起草广西村(社区)“两委”换届妇女参政宣传提纲并下发各市、县(市、区)妇联,提出具体要求,抓好贯彻落实。同时争取把宣传提纲收编进《广西村“两委”换届选举工作手册》,不断扩大影响力、知晓度;根据今年4月中组部、民政部、全国妇联联合召开“全国部分省区村‘两委’换届工作座谈会”,对村“两委”换届中的妇女委员的比例提出了明确要求的精神,我们及时向自治区党委组织部争取在全区村(社区)“两委”换届选举工作动员视频会议上自治区领导讲话中写进有关采取有力措施提高村(社区)“两委”女性成员比例的要求得到采纳。7月召开的视频会议参加人员增加了各级妇联主要负责人,会上,郭声琨书记在讲话中明确强调各级妇联要参与到村“两委”换届领导小组,妇女委员要实行专职专选,妇代会主任争取都能进入村“两委”,努力实现100%的村“两委”都有一名女性,领导的支持为实现两个百分百和“妇女村民代表应占村民代表会议组成人员的三分之一以上”提供有力的保障。

    二、大力实施女干部教育培训

    1.继续实施全国妇联/李嘉诚基金会启璞计划。今年是换届之年,我们及时根据实际情况,及时调整培训计划,组织学员调训,同时注意加强与两所大学的沟通协调,确保培训工作顺利进行。10月,培训工作全面完成,共计培训1822人,其中西大共举办14期,28个班,1085人,农职院举办10期,20个班,737人。今年3月和11月全国项目办、李嘉诚基金会一行和项目评估小组分别赴广西对启璞计划进行阶段性考察检查和评估,我们的工作得到充分肯定。

    2.组织实施基层妇女干部培训工作。按照自治区党委组织部《关于做好2010年—2011年全区村“两委”干部大培训工作的通知》要求,结合即将开始的村“两委”换届,我们以提高村级妇女干部综合素质,进一步推动村级妇女参政议政为目标,举办四期共332人的全区基层妇女干部师资培训班,然后再由各市妇联组织经过培训的师资队伍对本市村级妇女干部进行培训。为保证培训的质量,我们联合广西妇干校精心设置培训课程、组织基层女干部师资培训。会领导高度重视,王革冰主席每期都出席开班讲话,并亲自作指导。此次培训方式各地反映较好。我们还及时下发《关于开展2011年全区万名基层妇女干部大培训工作的通知》文件,通知就各市、县(市、区)组建培训师资队伍、编写培训提纲和培训教材以及培训经费的管理和下拨等提出了要求。为掌握各地培训情况,我们及时追踪,下发调研通知,目前根据反馈,各地均迅速开展培训,反响较好。

    3.组织开展少数民族干部培训班。6月8日至6月19日,8月30日至9月10日,为进一步贯彻落实全区干部教育培训工作会议精神,提高少数民族女干部的综合素质,自治区妇联、自治区民委在广西妇女干部学校,联合举办了两期全区少数民族女干部培训班,全区市、县(市、区)、乡(镇)少数民族女干部、机关和事业单位妇委会主任等100人参加培训。期间,自治区妇联副主席边疆参加了培训班的座谈会和开学典礼。集中培训之后,全体学员赴陕西省进行民族文化的历史解读、重温延安革命精神等异地现场教学,学员们普遍反映开阔了视野,增长了知识,党性得到了锻炼,心灵受到了启迪,收获较大。

    4.举办全区妇联主席培训班。10月25-31日,自治区妇联在广西妇女干部学校举办了全区妇联主席培训班,共培训市、县(区)妇联主席、副主席50人。期间,自治区妇联主席王革冰到培训班为学员讲课,副主席陈新华出席了开学典礼并讲话。培训采取理论学习、工作研讨、经验交流相结合的教学方式,受到学员们的欢迎。

    三、以创先争优活动为契机,扎实抓好“妇女之家”建设

    我们在去年工作基础上,进一步推动“妇女之家”“五有”目标的实施。我们与自治区创先争优办联合下发了《关于在推进党群共建创先争优活动中进一步加强“妇女之家”建设的意见》,对“五有”提出了具体要求。一是有组织。截止至今年10月,全区98%的行政村和社区挂牌建设“妇女之家”, 98%的村级组织配备妇代会主任和妇联主席。通过“创先争优,巾帼‘万千百、双带双争’先锋行”活动载体开展“岗村、企村”结对共建活动夯实基层基础。二是有阵地。充分利用现有的村级活动场所及公共服务中心等资源建设好“妇女之家”,建章立制。三是有队伍。建立起由基层女党员、女能人等妇女骨干组成的生产发展、维权、宣传、互助、家教、文体、保洁等巾帼志愿服务队伍。四是有活动。利用“妇女之家”的平台组织妇女开展生产竞赛、科技培训、知识讲座、互助关爱、平安创建、文艺演出、体育比赛等等丰富多彩的活动逐渐走向常态化五是有成效。通过“妇女之家”建设,“巾帼示范村”、“五好文明家庭”、“平安家庭”等等妇联工作在基层有效推开,把“家”打造成基层妇女发展生产的平台、学习知识的课堂、维护权益的阵地、交流信息的窗口、愉悦身心的舞台、互助关爱的精神家园。使妇女真正成为推动新农村建设的“半边天”。同时,我们把“妇女之家”建设与全国妇联/李嘉诚基金会启璞计划——村“两委”女干部培训试点项目的“种子计划”联系起来,要求女村官回去要利用项目的支持,重视和支持妇女之家。目前,宣传部争取到全国妇联、中国妇女报社和爱心女企业家的支持,《中国妇女报》进入全区“妇女之家”。权益部也利用妇女之家开展了防艾工作。妇联工作的覆盖面和社会影响力不断提升。

 

\