自治区妇联开展党组中心第五专题学习

2017-12-11 10:12:00    来源: 编辑:程丽明 作者:管理员 点击:

分享到: 收藏
 
  根据自治区妇联党组年度学习计划总要求,自治区妇联党组中心组于2017年12月8日在广西妇女大厦四楼会议室召开第五专题集中学习会。

 
\
 
  一、基本情况

  本次集中学习会由自治区妇联党组书记、主席刘咏梅主持,参加中心组学习的党组成员有伍艳娟、岑宛玙、孔献玲同志,机关各部室和直属事业单位主要负责人列席会议。会议由刘咏梅同志领学《党的十九大工作报告》,伍艳娟同志领学《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》,孔献玲同志领学《中华人民共和国宪法》。会上,与会人员从不同角度畅谈了学习体会。

  二、认真学习《党的十九大工作报告》《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》《中华人民共和国宪法》

  首先,由刘咏梅同志领学《党的十九大工作报告》。刘咏梅同志带领与会人员认真学习了十九大报告精辟概括的“八个明确”和新时代中国特色社会主义“十四个坚持”基本方略。同时,指出“八个明确”和“十四个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵的集中体现,涵盖坚持党的领导和全面从严治党,涵盖“五位一体”和“四个全面”,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、对外战略;涵盖此前提出的党的基本纲领、基本经验、基本要求的主要内容,是今后指导工作的灵魂所在。习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。在领学乡村振兴战略和坚决打赢脱贫攻坚战时,刘咏梅同志指出要在促进农业一二三产业融合发展、健全乡村治理体系,深化农村土地制度改革、扶贫同扶志、扶智相结合等方面找准妇联工作的切入点。

  其次,由伍艳娟同志领学《十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告》。伍艳娟同志带领与会人员回顾了党的十八大以来党中央深刻洞察党面临的“四大考验”和“四种危险”,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,正风肃纪反腐,坚决遏制腐败蔓延势头,严肃党内政治生活,完善党内监督体系,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。虽然纪检工作取得了显著成效,但是党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。要全面贯彻十九大精神,提高管党治党能力和水平,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,夺取反腐败斗争压倒性胜利。伍艳娟同志指出中纪委报告中提到的问题我们要高度重视,认真对照检查。机关纪委要增强政治责任,按照中纪委报告的要求大胆地开展机关纪检工作,锻造忠诚干净担当的干部队伍。

  第三,孔献玲同志领学《中华人民共和国宪法》。孔献玲同志带领与会同志重温了宪法中每个公民应知应会的条款和与妇女工作相关的条款,如国家厉行节约,反对浪费。妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭生活的等各方面享有同男子平等的权利等等。孔献玲同志指出宪法是国家的根本大法,全国各族人民、一切国家机关和武装力量,各政党和各社会团体、各企事业组织,都必须以宪法为根本活动准则。宪法规定了国家的根本制度和根本任务、公民的基本权利和义务以及国家生活的基本原则,是党的主张和人民意志的高度统一,是建设中国特色社会主义根本的法制保障。大家平时要认真学习宪法,始终忠于宪法,维护宪法权威。

  三、结合妇联工作谈学习体会

  岑宛玙同志发言谈到:一是要对标学习。全面贯彻党的十九大精神,毫不动摇地坚持党对妇女儿童工作的领导,深刻把握十九大对妇女儿童工作提出的新目标新任务新要求,坚持问题导向,把贯彻落实男女平等基本国策与全面建成小康社会紧密结合,在推动解决重难点问题上争取有更大的作为。二是进一步贯彻落实好男女平等基本国策。要促进法规政策性别平等机制的建设,在科学立法、严格执法、公正司法中贯彻男女平等基本国策。要进一步深化男女平等基本国策的教育培训,切实提高基本国策的知晓率和认知率。三是要在规划纲要的制定和实施中落实男女平等基本国策。通过推动政府开展督查行动,针对问题深入开展调研,加强两纲目标的责任考核,开展两纲监测评估等确保2020年两纲目标的实现。

  杨海林同志表示,党的十九大为我们今后的工作指明了方向,近期在思考如何创新破难,让妇女在共建共享中有更多获得感。一是要进一步拓展巾帼脱贫行动的时代内涵。二是做深做实家政服务。三是建立特殊妇女的帮扶机制。

  最后,刘咏梅同志强调,党的十九大报告内容丰富,博大精深,每次学习都会有新体会新收获,今天只是阶段性的学习,今后还要进一步充分学习,深刻领会十九大精神的关键点,找准贯彻落实的结合点。
特此报告。