中越联结姐妹情,携手共圆平安梦

2014-02-25 16:09:58    来源:广西妇女网 编辑:何健 作者:(崇左市妇联) 点击:

分享到: 收藏

 

    崇左与越南山水相连,边境线长500多公里,中越两国人民有着深厚的亲情,友情和同志情。独特的区位优势促进了崇左的经济发展,同时也带来了一些不稳定因素。崇左市妇联紧紧围绕党政之所急、妇女之所需、妇联之所能、边民之所盼, 工作中体现“边境”特色,活动中突出“平安”品牌,为崇左市实现“零上访、零非访”作出了积极的贡献。我们围绕平安边境建设,联结中越姐妹情谊,重点打造了三个工作品牌。
 
    一是打造维权服务品牌。2007年,我们率先在天等县成立了中越妇女维权服务站。如今,我市有130多支女子禁毒帮教队成为了妇女参与创新社会管理的成功典范。宁明县妇女儿童维权岗“一岗九点”的经验得到了自治区高院的肯定和推广,我市各级妇联与法院共建的 30多个妇女儿童维权岗编织成了一张覆盖边境,服务妇女儿童的平安网。大新县堪圩乡打造了广西第一个边境女子司法所,我们访妇情,暖民心,把维权服务的触角延伸到了中越边境。
 
    二是培树妇女创业品牌。我们以妇女创业就业培训基地为平台,扎实开展农村妇女家政技能培训工作,有2000多名边境妇女实现了就业的愿望。我们还依托巾帼示范基地,深入边境山村举办农业技术培训班,提升边境地区妇女创业致富的能力。活跃在边境线上的红木姐、水果妹等等一大批女企业家促进着崇左经济社会的高速发展。
 
    三是夯实活动阵地品牌。崇左市创建了四星级以上“妇女之家”156个,这些设施完善、队伍健全、活动丰富的“妇女之家”吸引着国内的妇女群众,彰显了我国男女平等的基本国策,展示了我国改革开放和新农村建设的伟大成果。
 
    “中国人民生活好,中国妇联活动多!”我们的工作在潜移默化影响着我们的友好邻邦。崇左市委市政府提出了“要把崇左建设成为面向东盟开放合作的新高地”。我们各级妇联以“平安建设”为主线,采取“走出去,请进来”的方法,积极开展两国妇女之间各项交流活动,助推了边境的和谐稳定。
 
    在龙州,我们共谋发展大计,共同探讨边境地区社会管理的新模式。在宁明,我们共叙姐妹之情,游花山寻祖源,逛新城看发展,双方还缔结了友好意向书。在凭祥,我们共建维权队,中越巾帼志愿者共同编新曲,唱山歌,把团结和谐的理念传播到越南的村村寨寨。在边境,我们共建甜蜜之乡,我们把甘蔗种到了越南,大批越南妇女成了中国企业的编外员工,我们还协助有关部门组织开展了甘蔗种植培训。在越南高平,我们共唱友谊之歌,在那里我们得到了高平省党政领导的热烈欢迎,在“中越妇联工作经验交流会”上,我们约定永远做好邻居,好姐妹,好朋友!共同携手推进中越世代友好!
 
    平安带来了发展,平安带来了繁荣。2013年,崇左市的平安建设工作取得了丰硕的成果,同时也带来了显著的经济效益:崇左市外贸进出口总额首次突破100亿美元,连续7年稳居全区首位!
 
    平安也带来了和谐,平安也带来了幸福,平安筑就我们心中最美好的梦想!崇左市各级妇联对内积极参与平安建设,对外加强友好交流,充分展示了我国经济社会各项建设所取得的巨大成就。在新的起点上,我们正以“妇女之家”为阵地,以平安建设为主题,凝心聚力,开拓创新,为实现“中国梦-平安梦”而努力奋斗!