妇建模式激发妇女活力 小网格服务“大妇情”

2014-03-31 22:01:42    来源:广西妇女网 编辑:何健 作者:南丹县城关镇妇联 点击:

分享到: 收藏



    一个妇建网格、一个妇女小组和一个巾帼志愿服务队,近来,南丹县城关镇妇联深入开展群众路线教育实践活动,加强理论学习,广泛听取妇女心声,适应社区网格化管理的新形势,依托社区党建网格建设妇女组织,“四化”同步推进妇女组织和妇女工作向社区网格,创新社区妇建工作,形成了“1+1+1”基层妇建格局。

    城关镇莲城社区,本是该镇20个村(社区)中极普通的一个,但“1+1+1”妇建模式却发源于此,该社区建筑面积约70平方米的。 “妇女之家”挂牌成立之初,社区妇联就积极筹划,依托社区党建网格,相应设置了妇女工作网格;每个网格成立一个妇女小组,由女性党建网格员或社区妇干担任妇女小组组长,网格内的妇女代表或女性楼栋长担任成员,负责社区妇联与网格妇女群众信息、服务的沟通和联系;在此基础上,凝聚网格内女党员、女性专业技术人员、三八红旗手等力量,组建了“莲兰竹菊桂”五支统称为“莲兰竹菊桂”的巾帼志愿队伍。“梅花”包括以文化艺术为主的“梅”队、以维权服务为主的“兰”队、以美化家园为主的“竹”队、以家庭教育为主的“菊”队和以关爱服务为主的“桂”队,服务对象包括妇女、儿童、老人,内容涉及文艺、家庭教育、低碳环保等方方面面。因为有网格、妇女小组和巾帼志愿队伍这样纵横交错、无空白点的服务,有着‘莲花’美誉的莲花社区,成了妇女学习培训的课堂、维权服务的驿站、就业服务的平台、文化健身的舞台。

    小网格服务大妇情,“1+1+1”社区妇建模式,满足了新形势下基层妇女的多重需求,发挥了妇联组织参与社会管理的独特作用,为把社区妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家,做出了有益的探索。

    社区民民周爱桃说:以前社区都没有一个系统的管理方式,现在群众路线开展以来,社区就搞了妇联网格化的管理,这样一来,我们社区有什么事情联系起来也方便多了,邻里之间也相互有个照应,大家之间的关系也更融洽了。