家庭建设常态化 文明新风进万家——梧州市妇联开展家庭文明建设活动总结

2017-06-01 15:50:47    来源:自治区妇联宣传部 编辑:程丽明 作者:梧州市妇联 点击:

分享到: 收藏
 
  近两年来,梧州市妇联认真学习贯彻习近平总书记加强精神文明建设和“三个注重”的重要指示精神,把家庭文明建设作为妇联工作的重要领域,不断创新家庭文明创建活动载体,使活动常态化开展。在“和谐到家 幸福妈妈”活动中,围绕“五个到家”,促进社会主义核心价值观在广大妇女及家庭成员中生根发芽,自觉履行文明礼仪,传承文明家风,倡导文明行为,共创和谐社会。现将有关工作情况总结如下:
 
  一、以寻找“最美家庭”活动为主线,大力弘扬文明家风
  梧州市妇联进社区、下基层,向全市广大家庭成员发放《寻找“最美家庭” 传承文明家风倡议书》,大力弘扬“勤政廉政、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态”二十四字文明家风,呼吁大家自觉践行社会主义核心价值观,争做“最美家庭”的参与者、示范者和宣传者。各级妇联通过召开“最美家庭”故事分享会、文明家风交流会、“最美家庭”文艺演出等形式多样的活动,使家庭传统美德、文明家庭观念广为传播。深入开展寻找“最美家庭”活动弘扬社会正能量,近两年我市共评选出各级“最美家庭”200多户,涌现了一批全国“最美家庭”、全国五好文明家庭、广西“最美家庭”、梧州市“最美家庭”等典范,通过各级媒体的宣传,发挥了榜样的示范作用,带动更多家庭学习先进家庭的美好品德。我市广大女性书画摄影爱好者,以艺术形式展示了文明家风,讴歌美好家庭,28幅作品在自治区妇联去年举办的寻找“最美家庭”女性摄影比赛中获奖。今年三月,市妇联联合市纪委机关、市文联举办“扬清廉家风  建文明家庭”书画摄影展活动,收到书画摄影作品100多幅,评出入选作品90多幅,其中不乏有关廉政家庭建设的佳作,弘扬了清正、廉洁、文明的家德家风,发挥家庭在推进党风廉政建设中的独特作用,构筑家庭反腐倡廉牢固防线。
 
  二、以家庭教育为抓手,积极推广科学家教
  近年来,梧州市妇联以立德树人为目标,积极推进家庭教育新一轮规划的实施,依托“家庭学堂”“街坊学堂”“邻里学堂”深入开展“家庭教育大讲堂八桂行”、“亲子阅读”等活动600多场,举办家教宣传实践活动进社区、进农村350多场次,受益家长近16万人。去年我市家庭教育工作顺利通过广西家庭教育“十二五”规划终期评估,并得到督导组的肯定与好评。积极探索运用项目化方法做好“家”字文章。创建梧州市家庭教育指导中心,为全市家庭教育工作提供更好的指导;项目化实施家庭教育、“惜缘婚姻家庭辅导室”服务项目,以家庭和谐促进社会稳定,在城市和农村分别开设“街坊学堂”、“邻里学堂”,逐步推广家庭教育工作项目化运作,以家庭和谐促进社会稳定。基层妇联邀请青年志愿者担任老师,在社区开展“欢乐课堂暨爱心助学班”活动,义务免费辅导少年儿童课业,通过开展课外趣味实验、才艺展演等系列活动,帮助农民工子弟、困难学子增长知识。
 
  三、以家庭矛盾调解为出发点,加大社会化维权
  注重做好家庭问题调解工作,将社会矛盾消灭在源头,通过“惜缘家庭辅导室”的家庭工作辅导员、志愿者等为有需求的家庭特别是问题家庭提供咨询、调解、援助等服务。去年“惜缘家庭辅导室”通过调解帮助了27对夫妇,其中离婚25对,通过疏导放弃离婚18例,调解成功率72%。充分发挥“双维双促”平台作用,通过“维稳促维权、维权促维稳”,深化与全市法院、检察院、公安、司法、人社部门的“妇女儿童维权岗”“妇女儿童维权律师志愿服务团”工作,目前全市已建立“妇女儿童维权岗”60个,近三年共办理涉及妇女儿童的案件3000多件,为妇女儿童开辟了绿色维权通道。基层妇联充分发挥家庭妇女的“半边天”作用,积极参与“禁毒防艾”人民战争,形成了“组织为保障、机构为主干、家庭为着力点”的妇女“禁毒防艾”工作模式。加大宣传力度,协调推动在农村土地确权颁证工作中体现妇女“证上有名、名下有权”,从源头上防止新“出嫁女”问题的发生等等,为维护妇女儿童权益撑起“保护伞”。“12338”巾帼维权家园全天接访,公安干警、检察官、法官、律师、心理咨询师、婚姻家庭咨询师、维权服务志愿者义务到家园服务,面对面为来访妇女群众提供法律咨询、法律援助、权益保护、心理辅导等服务,形成“维权家园天天开、维权热线天天通、维权知识天天学”的长效机制。2012年维权家园成立以来共处理群众来信来访1149件,去年接待妇女群众来信来电来访262件,其中婚姻家庭类案件166件,劳动保障类案件9件,人身财产权益等其它案件87件,办结率100%。
 
  四、以美丽乡村建设为立足点,强化家庭责任
  根据自治区党委在“美丽广西”乡村建设的工作要求,抓住农村留守家庭妇女这个载体,充分发挥妇女主力军的作用,持续推进清洁乡村和生态乡村活动。通过发放倡议书,举办形式多样的活动,增强妇女爱家乡、爱家园的意识,引导妇女牢固树立生态优先理念。基层妇联组织本村的妇女成立巾帼志愿者队伍,分片包干,带领妇女治理“五乱”,引导妇女讲文明、改陋习、树新风,开展日常清洁家园工作,帮助家庭成员更新观念,强化环保意识, 转变生活方式,美化村庄庭院。结合绿化美化家园、低碳节能减排等巾帼爱绿、护绿志愿服务活动,推动“低碳、绿色、环保”理念深入千家万户。据统计,全市共成立“巧媳妇”志愿服务队、“妇女之家”清洁志愿者队伍800多支,大大推动美丽乡村建设进程。
 
  五、以巾帼家政服务为平台,服务万千家庭
  梧州市妇联巾帼职业介绍所“日日有岗位,月月有活动”,常年为广大家庭妇女提供政策咨询、劳务信息、求职登记、技能培训、就业扶持等“一站式”贴心服务,其中家政服务已成为我市首个提供免费家政服务的对外窗口,近2年来免费提供各类家政类求职、招聘服务600多人(次)。积极开展“金绣球家政服务联盟进社区(乡村)活动”,去年举办家政培训班18多期,600多人得到专业培训。提升了家政服务从业人员的技能和职业道德,培训出更多合格家政服务员,拓宽妇女创业渠道的同时,为更多的家庭提供优质的服务。