“家”的关爱为边境留守妇女儿童撑起一片天——崇左市妇联开展家庭文明建设活动总结

2017-06-01 15:54:30    来源:自治区妇联宣传部 编辑:程丽明 作者:崇左市妇联 点击:

分享到: 收藏
 
  为深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,近年来,崇左市结合实际,突出重点做好“家”的文章,深入开展“关爱妇女儿童大榕树课堂”、廉洁家风建设和寻找“最美家庭”活动,切实有效为边境妇女儿童撑起一片天。现就有关工作情况汇报如下:
 
  一、打造“崇左市关爱妇女儿童大榕树课堂” 
  为深入贯彻落实中央和自治区党的群团工作会议精神,切实保持和增强妇联工作的群众性,我市结合实际,探索家庭教育新模式,深入开展“崇左市关爱妇女儿童大榕树课堂”主题活动。
  一是开展专题调研。自治区和崇左市妇联分别赴天等县就“天等县大榕树课堂”家庭教育宣讲活动、关爱留守儿童工作进行调研。通过实地考察由社会力量自发参与组织在天等镇母村上屯儿童家园每周五晚上开设的“母村智慧父母课堂”、关爱留守儿童先进集体县民族小学和家教阵地-天等县家庭教育指导中心,了解到“中心--学校--村屯”三位一体的关爱网络建设,筑牢了关爱留守儿童的阵地,通过家庭教育讲师团的悉心授课、“爱心妈妈”全力呵护、特色民族兴趣班设置、阳光心语坊关爱等多种方式,使家长与孩子们共同健康成长。
  二是加强顶层设计。在充分调研的基础上,成立“崇左市关爱妇女儿童大榕树课堂”领导小组、研究下发《关于开展2015年“崇左市关爱妇女儿童大榕树课堂”的通知》、组建全市讲师团,为主题活动的有效开展提供保障和指导。2016年,崇左市妇联、文明办和中级人民法院联合挂牌成立了崇左市关爱妇女儿童大榕树课堂基地。利用这一平台,开展暑期大学生志愿者服务“儿童家园”活动,为孩子们送上法治知识、书籍、学习用品等小礼物。
  三是组织开展“崇左市关爱妇女儿童大榕树课堂”现场培训会。崇左市妇联在天等县召开“崇左市关爱妇女儿童大榕树课堂”现场培训会。通过参观学习天等县家庭教育指导中心、天等县民族小学、天等镇母村上屯大榕树课堂和举办现场培训会,充分发挥先进示范的带动作用。
 
  二、开展崇左市 “廉洁家风”建设培训班
  2016年12月29日-30日,崇左市纪委、市委组织部、市委党校、市妇联联合举办崇左市首届市直单位主要领导、各县(市、区)党政正职配偶“廉洁家风”建设培训班,共180多人参加了培训。领导重视。崇左市委刘有明书记到现场看望参加培训班的学员,市委常委、组织部部长蓝晓为培训班做开班讲话,市委常委、市纪委书记梁日端出席培训班总结会并作讲话。形式丰富。邀请著名美籍华人李玲瑶博士给学员们讲授“以三个‘注重’推动家庭文明建设”专题讲座。举办“廉洁家风”建设宣传展。 在交流座谈会上,学员代表作典型发言,与会人员一起交流,分享了各自家庭助廉方面的心得体会,并郑重签下了“当好廉内助,守好幸福门”的承诺书。建立机制。廉洁家风建设培训班纳入了市委党校主体班,2017年4月和7月,崇左市将举办两期崇左市县处级领导干部配偶“廉洁家风” 建设培训班,努力使勤廉家风成为全市党风向好、社风向善的有力催化剂,打造风清气正的政治生态和社会环境。
 
  三、深入开展寻找“最美家庭”活动
  2015年以来,持续在全市范围内开展寻找“最美家庭”活动。一是因地制宜,以当地歌坡会、民俗文化节、大榕树课堂等为载体,创新寻找过程;二是重点将寻找活动与边境地区的稳定繁荣有机结合,与崇左军分区、崇左武警边防支队等部队联合开展,培树我市“最美家庭”的部队典型。通过层层寻找,在八一前夕表彰慰问了一批部队“最美家庭”和“最美军嫂”;三是用足媒体、加强宣传力度。市本级根据当地民族文化特色设计制作了一批宣传海报、播报活动启事、开设主题网页、开展家庭故事系列报道,取得良好效果。
  2016年,我市李良家庭、马坡彩家庭当选为全国“最美家庭”。李良家庭作为全区4户家庭代表之一进京领奖。广西军区司令员肖运洪,市委书记、市人大常委会主任、崇左军分区党委第一书记刘有明接见了全国“最美家庭”李良家庭,树立起了全市家庭、边防军民爱国爱家的标杆。
家的关爱,犹如涓涓细流,温暖细腻地为边境妇女儿童撑起一片天,这必将汇聚成社会大爱的江河,梦想之舟将在此扬帆起航!