首页 > 表单向导 > 留言详情

维权信箱 我要留言
留言内容: 签订夫妻忠诚协议有效吗? 准备结婚的朋友拟在婚前签忠诚协议,协议约定,婚后任何一方都不得有婚外恋情况。否则,要给予另一方赔偿并放弃对孩子的抚养权和家里房产、财产等全部所有权。请问签这样的协议是否有效?
留言回复: 根据我国《婚姻法》规定,一般认为,夫妻之间关于财产的约定,是有效的。而关于人身方面的,比如离婚自由和对子女的扶养等,涉及到整个社会的道德伦理,夫妻之间不能约定。 单纯就放弃财产而言,协议没有违反法律的禁止性规定,且是在双方没有受到任何胁迫的平等条件下自愿签订的,协议的内容也未损害他人利益,协议内容应该有效,对双方都有约束力。但用在离婚和子女的监护上就不合适。离婚自由是法律规定的权利,夫妻双方有权同意或不同意离婚,不能受协议的约束。即便为此起诉到法院,法院判断的标准应该是夫妻之间感情有没有确实破裂,而不是依据双方之间的约定。另外对于子女的监护权,不仅是权利,同时也是义务,是不能任意被剥夺的。子女的监护应按有利于子女健康成长的原则确定,而不能作为对某方过错的一种惩罚。忠诚协议中作这样的约定是无效的。