首页 > 表单向导 > 留言详情

维权信箱 我要留言
留言内容: 做人工流产时被教学观摩 在医院做人工流产时,手术医生叫了几个跟班学习的学生现场观摩,医生一边手术,一边讲解。请问,在进行人工流产时,可以因教学需要被观摩吗?可以侵犯隐私权为由起诉这个医生吗?
留言回复: 所谓隐私权是指自然人享有的,和公共生活及公共利益无关的且不愿让人知晓的个人信息。该医生在未经当事人同意的情况下,将其隐私部位作为教学“标本”,侵犯了当事人的隐私维护权和隐私支配权。妇女的人工流产属于个人隐私,人体的生殖器官更是典型的隐私权客体的内容,只有医生因治疗必须接触患者隐私部位才不存在侵犯隐私权问题,但观摩的见习医生尽管被称为“医生”,但按照《中华人民共和国执业医师法》的规定,他们不是真正意义上的医生。对于手术当事人来说,他们属于与治疗活动无关的人员。而且手术医生的讲解也是和治疗无关的行为。由于负责做手术的医生的行为是职务行为,因此这位手术医生的行为应由医院承担。依据最高人民法院做出的有关精神损害赔偿的司法解释,被侵权的当事人有权向医院请求精神损害赔偿。