首页 > 表单向导 > 留言详情

维权信箱 我要留言
留言内容: 李萌在我两个女儿6岁上学第一天就针对性对她们体罚打骂并半天不让出教室门不让上厕所,严重违反了《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》相关法律的规定。并且情节严重,构成刑事犯罪。     事实上,不管是《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国义务教育法》,还是《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国未成年人保护法》都对体罚的违法性问题作出了明确的规定,也就是说,体罚学生,不管是否产生了严重的后果,其行为的属性肯定是违法的。具体而言,李萌虐童体罚我两个女儿至少在如下几个方面侵犯了她们的权利:     第一,体罚侵犯了我女儿的身体健康权。健康权是有生命的主体依法享有的保障其自身肌体生理功能健康的权利。少年儿童正处于身体的发育期,各种身体器官的发育还不成熟,采用暴力的方式体罚学生极易造成学生身体器官的损伤,严重者造成终身残疾。     第二,体罚侵犯了我女儿的身体权。身体权是指自然人主体依法享有自己身体的权利。身体权的内容为权利主体依法享有或支配自己的身体,他人不得非法妨碍。体罚中侵犯身体权的情形最为多见,因为身体为生命之载体,侵犯生命权、健康权等都是从侵犯身体权开始的,比如第一天体罚憋尿半天不上上厕所并导致小女儿忍不住当众尿裤子,虽然未必危及其生命、但却损害其生理功能,破坏其身体。     第三,体罚或变相体罚侵犯了我女儿的人格尊严。人格尊严是公民的一项基本权利,《宪法》第38条有明确的规定,“中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。”李萌的体罚行为,其实质是教师的人格凌驾于学生人格之上的一种表现,每一次体罚都会对学生心灵造成不同程度的伤害,这种心灵伤害是永久的甚至一辈子都无法抹掉的,很难愈合的,有时甚至是无法愈合的。     众所周知,学校作为教育机构是人类文明进步摇篮,肩负着教书育人的职责,其义务是法定的。《中华人民共和国教育法》等法律明确规定,教育机构对未成年学生负有教育、管理、保护的义务。何谓“保护”,作为学校来讲,就是保障在校的未成年学生的人身权利不受侵害,它包括外来的非法侵害和学校本身不良教学的侵害,也就是说应尽到自己的最高注意义务。在校学生有违学校纪律时,学校和老师应采取正确的方法予以教育、引导,并禁止用一切非法的手段来予以解决。中华人民共和国教育部发布的于2002年9月1日起实施的《学生伤害事故处理办法》第九条第(九)项明文规定“学校教师或其他工作人员体罚学生,学校应当承担相应责任”。
留言回复: 你好!来信收悉。根据信访工作属地管理的规定,我室对你反映的情况及诉求已向南宁市有关部门转达了,相关部门也作出了答复。如通过信访渠道解决不了或对信访回复不满,建议通过法律程序来解决问题。考虑到孩子上学读书是大事,还是应尽早送孩子返校(或转学)学习为好。如需诉讼帮助,我室每周一至周四上午有律师志愿者值班,可以电话联系(0771一5527143)也可以面询。地址:桂春路9一1号广西妇女大厦一楼。 祝生活愉快!