首页 > 表单向导 > 留言详情

维权信箱 我要留言
留言内容: 她凭什么继承李某父亲的房子? 我朋友李某的父亲经人介绍与王某相识,而后两人便开始一起生活,但从未办理结婚手续。去年12月,李某的父亲病逝。病逝前,出于对王某的感激,他自书一份遗嘱,将个人所购的一套两室一厅的住房赠与王某。之后,王某多次向李某索要房产证件,被李某以各种理由拒绝,王某到法院起诉。后来法院判此套房产归王某所有,王某一次性补偿李某5万元人民币。我们为朋友李某不值,他父亲和王某又没结婚,她凭什么继承李某父亲的房子呢?    
留言回复: 我国《继承法》规定,遗产继承分为法定继承、遗嘱继承、遗赠抚养协议继承三大类,其中遗嘱继承又分为自书、代书、录音、公证及紧急情况下所立的口头遗嘱等形式。遗嘱人以不同形式立有的数份遗嘱若内容相抵,若有公证遗嘱的,以最后所立的公证遗嘱为准;没有公证遗嘱的,以最后所立的遗嘱为准。但无行为能力或限制行为能力的人所立遗嘱无效;不能表示遗嘱人的真实意思,受胁迫和欺骗所立的遗嘱也属无效。     你朋友李某之父所立的将其个人财产即,一套两室一厅的住房赠与王某的自书遗嘱属于遗赠,并且是在其神智清醒、有行为能力的情况下自行书写的,因此属于有效遗赠。根据法律规定,受遗赠人应当在知道受赠后两个月内,作出按受或放弃所受遗赠的表示,到期未表示的视为放弃遗赠。你朋友李某父亲去世后王某一直向李某索要房产证,说明王某并未放弃,因此法院把房产判归王某是符合法律规定的。