首页 > 表单向导 > 留言详情

维权信箱 我要留言
留言内容: 母亲与前夫所生子有赡养义务吗? 母亲与前夫生有二子,前夫因病去世后改嫁我父亲,之后与我父生了我和妹妹。母亲改嫁时与前夫所生两子分别10、16岁,他们依靠爷爷奶奶的照顾和自己的辛勤劳动现均已成家立业。我和妹妹也分别成家但各自家境不是很好,母亲一直和我生活,现母亲年老多病,我和妹妹也尽能力但毕竟有限,现在母亲的晚年生活还是节衣缩食,为此我们姐妹心不安,我多次找那俩个哥哥希望他们能接济一下母亲生活,但他们认为母亲改嫁到哪家就应该由哪家养老送终,他们没义务给钱了。这事没法成达一致。怎么办?
留言回复: 在现实生活中,象你同母异父兄弟的想法还是比较常见的。有的是受“下堂不为母”的封建思想影响,对再婚母亲不愿意履行赡养义务,也有的只愿意给老人买些吃的、穿的,如果要给付生活费,是不愿意的。还有的认为父母再婚有悖传统伦理道德,觉得在人面前抬不起头来,脸上无光,所以不愿意赡养。《婚姻法》第15条规定:“子女对父母有赡养扶助的义务”,父母子女关系基于血缘关系而产生,并不会因父母离婚或者再婚而改变,父母对子女有扶养教育的义务,子女对父母在赡养扶助的义务。一切有经济能力的子女,对丧失劳动能力、无法维持生活的父母,都应该予以赡养。对于不在一起生活的父母,应根据父母的实际生活需要和子女的负担能力,给付一定的赡养费,一般不应低于子女或者当地的普通生活水平。因此,就你母亲的现状,同母异父兄弟有义务给付一定的赡养费。你们可以再协商,如不行,你母亲可以依法诉讼,要求他们尽子女的赡养义务。