首页 > 表单向导 > 留言详情

维权信箱 我要留言
留言内容: 婚前不知对方有精神病,能离婚吗? 婚前不知道对方曾有精神病,婚后发作后也勉强过几年,但近年更严重了,能离婚吗?
留言回复: 我国《婚姻法》对夫妻一方是精神病患者的离婚条件虽然没有具体规定,但是可以依据是否达到婚姻法中规定的“夫妻感情破裂”的标准去分析判断。大致有三种情形:第一,如果婚前隐瞒了病情,婚后经治不愈,应做好工作,准予离婚;第二,如果是婚后患病,夫妻感情较好,生育了子女的,应指出夫妻间有互相扶助的义务,做好相应工作,以不离为宜。 第三,如确为久治不愈,事实证明夫妻关系已无法再维持下去的,经对方、亲属以及有关单位安排好病患者的生活、医疗、监护等问题后,可准予离婚。 但精神病患者不能“协议”离婚。 精神病患者在法律上称为“限制民事行为能力人”或者“无民事行为能力人”,即没有控制能力和辨认能力,自己不能够对自己的所作所为负责。正因如此,我国《婚姻登记条例》规定,办理离婚登记的当事人属于无民事行为能力人或者限制民事行为能力人,婚姻登记机关不予受理其离婚登记申请。因此,一方为精神病患者离婚不适用“协议”方式,须通过诉讼途径,由法院来判决。