首页 > 表单向导 > 留言详情

维权信箱 我要留言
留言内容: 要了失主的钱还算不算拾金不昧? 我的学生来校路上拾到一个价值几千元的贵重物品,在归还前来寻找物品失主时,要了失主100元,同学都不认可他的做法,认为拾金不昧不应该要钱。他的行为该如何评价?
留言回复: 我国物权法第112条规定:“权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。拾得人侵占遗失物的,无权请求保管遗失物等支出的费用,也无权请求权利人按照承诺履行义务。” 现实生活中,拾得人是否有权要求失主向其支付报酬是有争议的,也不太主张拾得人接受失主的奖赏。考虑到我国国情,物权法没有承认拾得人的报酬请求权。但是,对于拾得人在保管遗失物的过程中所支付的费用,物权法本条明确规定,拾得人有权要求失主予以偿还。因此,你学生的行为没有超越法律的界线,他接受失主100元的做法,没有改变其拾金不昧的本质。