首页 > 表单向导 > 留言详情

维权信箱 我要留言
留言内容: 我在单位工作五年六个多月,2018年1月31日劳动合同到期,在这之前已经怀孕20周。与单位协商要求继续履行合同至三期结束,单位拒绝协商,并称一定要违法终止劳动合同,给我发终止劳动合同通知并且把工作岗位安排给其他同事,导致我无法继续去上班。我向妇联反映,向劳动稽查部门反映,他们都推脱不帮我与单位协商,直接让我去劳动仲裁,然而劳动仲裁裁定单位合法终止合同,补偿六个月的工资,请问我原本可以休的产假,和生育保险都没有了吗?我需要贵处提供帮助!
留言回复: 你好!国家法律法规明文规定,女职工在孕期、产期、哺乳期内,劳动(聘用)合同期满或者劳动(聘用)合同约定的其他法定终止条件出现时,用人单位应当将劳动(聘用)合同续延至孕期、产期、哺乳期期满。建议依法维护自身的合法权益。根据信访工作属地管理规定,我室拟将你的求助信转桂林市妇联,如你的合法权益受到侵害的情况属实,妇联组织会给予帮助的。 祝生活愉快! 附有关规定: 国家妇女法第二十七条,任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。但是,女职工要求终止劳动(聘用)合同或者服务协议的除外。 劳动法第二十九条,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依据本法第二十六条、第二十七条的规定解除劳动合同: (一)患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的; (二)患病或者负伤,在规定的医疗期内的; (三)女职工在孕期、产期、哺乳期内的; (四)法律、行政法规规定的其他情形。 广西实施妇女法办法第十八条,女职工在孕期或者哺乳期不适应原工作岗位的,经本人提出申请,用人单位应当调整该期间的工作岗位或者改善相应的工作条件。女职工在孕期、产期、哺乳期内,劳动(聘用)合同期满或者劳动(聘用)合同约定的其他法定终止条件出现时,用人单位应当将劳动(聘用)合同续延至孕期、产期、哺乳期期满。