首页 > 表单向导 > 留言详情

维权信箱 我要留言
留言内容: 几年前村里来人开采金矿,得到的补偿款,村里开会讨论以出嫁女已出嫁为由只给了一部分,另一部分不知道去了哪里?现在有退耕还林补偿,文件明确规定以现有户籍人口分,补偿名单上确没有我的,问过村领导,村领导之后不了了之,随便问问各村妇女,广西大部分农村都是如此情况,希望广西妇女联合会今后多关注农村妇女在农村集体经济的权益,防止不符合法律的“村规”侵害妇女应得的权益。维护妇女权益任重道远,希望你们做出实际行动,不要只会喊口号
留言回复: 您好,您的来信已收悉,感谢您的意见建议!根据《中华人民共和国妇女权益保障法》第33条规定:“任何组织和个人不得以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶等为由,侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益”;最高人民法院《关于审理涉及农村土地承包纠纷案件适用法律问题的解释》第24条规定:“征用补偿安置方案确定时已具备集体经济组织成员资格的人,请求支付相应份额的,应予支持”。因实际情况中“户口未迁出的出嫁女”类别不同,而村民是否享有村民资格的界定即遵照“合法户籍+对集体经济组织的权利义务”的标准,又受“村规民约”等因素的共同限制,现无法从来信中了解您的具体情况,不能一一答复,建议您可在每周三、周四行政班时间拨打我室电话“0117-5527143”向专业律师进行咨询求助,祝您生活愉快!