首页 > 表单向导 > 留言详情

维权信箱 我要留言
留言内容: 我姑娘入职近2年了,经常加班很少休息,但又拿不到加班费,一起共事的一来年青不经事,二来为了保住工作不敢支声,但这样不是办法,请帮忙支个招。谢谢!
留言回复: 关于劳动者加班报酬问题我国法律是有明文规定的。法律规定,工作日安排劳动者延长时间的,用人单位应当支付一点五倍的工资。休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,用人单位应当支付二倍工资。法定休假日安排劳动者工作的,用人单位应当支付三倍工资。根据这些规定,在工作日安排劳动者延长工作时间的和在法定节假日加班的,用人单位应当支付加班工资,不能通过安排轮休来替代支付加班费。但是对于休息日加班的,用人单位可以选择安排员工轮休或者支付加班费。 你孩子所在企业不执行国家法律,侵害了企业员工的正当权利,员工有权主张自身的合法权利,如企业不解决,可以向当地劳动人事仲裁部门提请劳动仲裁,如对结果不服,可以向法院提起诉讼。