首页 > 表单向导 > 留言详情

维权信箱 我要留言
留言内容: 什么情况不能享受失业保险? 向公司提出辞职并得到了批准,新工作没找到,但没得享受失业保险,请问什么情况不能享受失业保险?
留言回复: 我国现行的《失业保险条例》第14条规定,具备以下条件的失业人员,即可享受失业保险待遇:(1)按规定参加失业保险,所在单位和个人已按规定履行缴费义务满1年的;(2)非因本人意愿中断就业的;(3)已办理失业登记,并有求职要求的。《失业保险金申领发放办法》第4条规定:“非因本人意愿中断就业的”是指下列人员:(1)终止劳动合同的;(2)被用人单位解除劳动合同的;(3)被用人单位开除、除名和辞退的;(4)根据《劳动法》第32条第2、3项与用人单位解除劳动合同的(即因用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的,因用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件的);(5)法律、法规另有规定的。   根据条例规定,要享受失业保险待遇必须是非因本人意愿中断就业的才行。据你所述,你离开公司是个人提出的辞职,是一种主动要求解除劳动合同的行为。所以依法没有资格享受失业保险待遇。建议今后不要轻易辞职,以免影响个人的保险待遇。