首页 > 表单向导 > 留言详情

维权信箱 我要留言
留言内容: 什么样的家庭可以寄养孩子?目前对要寄养孩子的家庭具体有什么条件要求?
留言回复: 国家民政部2014年出台实施的《家庭寄养管理暂行办法》与2003年颁布的《暂行办法》相比较,提高了寄养家庭准入门槛,规范了寄养关系确立和解除程序等。其中,对寄养家庭的条件有明确的规定。该办法第八条规定,寄养家庭应当同时具备下列条件:   (一)有儿童福利机构所在地的常住户口和固定住所。寄养儿童入住后,人均居住面积不低于当地人均居住水平。   (二)有稳定的经济收入,家庭成员人均收入在当地处于中等水平以上。   (三)家庭成员未患有传染病或者精神疾病,以及其他不利于寄养儿童抚育、成长的疾病。   (四)家庭成员无犯罪记录,无不良生活嗜好,关系和睦,与邻里关系融洽。   (五)主要照料人的年龄在30周岁以上65周岁以下,身体健康,具有照料儿童的能力、经验,初中以上文化程度。   具有社会工作、医疗康复、心理健康、文化教育等专业知识的家庭和自愿无偿奉献爱心的家庭,同等条件下优先考虑。   该办法对寄养家庭还有特别的规定。第九条,每个寄养家庭寄养儿童的人数不得超过2人,且该家庭无未满6周岁的儿童。