李冬兰的野猪养殖基地——全国三八红旗手李冬兰

 

 
  广西壮族自治区妇联积极参与实施人才强桂战略,大力推进女性人才“四支队伍”建设,特别是农村的“女能人”的培养,利用小额担保贷款解决女能人发展资金瓶颈,扶持农村女能人发展产业化、集约化种养业或领办专业合作组织,创建“巾帼示范村”、“妇”字号示范基地,辐射带动周边妇女发展。南宁市邕宁区蒲庙镇良勇村委副主任、妇代会主任李冬兰就是当地有名的“女能人”。
 
  李冬兰在担任妇代会主任期间,为带领村里的妇女同胞致富,在村里办起了野猪养殖基地,她的养殖基地以“野猪人工养殖”为主营业务,经过多年的精心经营,已经形成以“协会+农户+合作社+基地”为运作模式,积极为农村妇女搭建特色创业平台,有力推动当地特色养殖业发展。目前协会共有会员426人、其中女会员237人,占55.6%,辐射带动590家农户,年均户收入达到4.1万元。该基地同时外引内联,协同广西大学、广西畜牧研究所完成《野猪杂交利用技术研究与示范》课题,协同中国林业出版社共同编制出版《特种野猪养殖与利用技术》一书,技术水平走在全国同行业的尖端。
 
  作为村妇代会主任,为了更好地服务周边妇女,李冬兰在协会建立了“妇女之家”,开展技术培训、生产帮扶和文化学习及文体活动等丰富多彩的活动。为此,李冬兰同志荣获“全国三八红旗手”、“全国双学双比女能手”等多项荣誉。去年村两委换届选举还当选为良勇村委会副主任。
 
  作为第一批全国巾帼现代农业科技示范基地,李冬兰建立的协会将以“现代科技、特色农业、绿色生态、农业观光”为经营战略,以建立 “五区一园一长廊”,仿自然野猪人工养殖生态农业园为规划目标,带动周边广大农村妇女扩大野猪养殖规模,形成”“一村一品” 特色产业,积极推进社会主义新农村建设。