铁肩担道义 妙手著文章——记全国“三八红旗手”、玉林市玉州区法院副院长文惠新

 

 
  文惠新是玉林市玉州区法院副院长,从1990年至今,她公正高效地审结了1700多起案件,无一错案,无一违法违纪案件,调解结案率年平均达96.3%,连续4年无上诉案件,无超审限案件,无上访缠诉案件,当事人服判率100%。文惠新先后荣立个人一、二、三等功,荣获全国先进工作者、全国模范法官、全国优秀法官、全国法院民商事审判先进个人、全国法院指导人民调解先进个人、全国“三八红旗手”、广西优秀共产党员、广西政法系统“百名人民满意政法干警”、广西优秀女法官等48项全国、自治区、市级荣誉和奖励。
 
“农民法官”——为农民朋友撑起“保护伞”
 
  父母都是农民的文惠新于1988年从山西省轻工业学校毕业后回到了家乡玉林市玻璃厂工作,1990年因工作需要调入南江法庭工作。从一名农民的女儿到工厂的技术员到再法律工作者,文惠新努力开始自己人生的“大转身”——从零开始学法律,她用了11年时间自学完成了法律专科、本科、研究生学习,让自己有了从事法律工作的过硬“本领”。在基层工作的文惠新与乡亲们建立了深厚的感情,在办案之余,文惠新喜欢到村里与农民朋友谈心,到农民家中了解生活情况,倾听农民的心声,农民朋友们喜欢称她为“亲人法官”。每当村里发生矛盾纠纷时,她总是“春风化雨”般耐心细致地调解;对妇女儿童、老弱病残和经济困难的当事人,她积极给予法律援助,为他们办理诉讼费减、缓、免等手续,做到优先立案、优先审判、优先执行,及时维护了他们的合法权益,农民朋友们都喜欢叫她“老南江”。
 
“妈妈法官”——为迷途孩子点亮心灯 
 
  2009年,文惠新在玉州区法院成立了广西第一个女子少年法庭,她亲任女子法庭庭长,其他成员也是由充满爱心的女法官、女书记员组成。法官妈妈文贤惠新带领同事们用母亲般的关爱去感化、教育、挽救每一个失足孩子,为每一个迷途少年点亮心灯。法庭上,文惠新坚持对犯罪的未成年孩子采用圆桌审判、寓教于审的方式,让孩子充分放松,消除恐惧心理。开庭前她坚持到看守所、到孩子家里、学校了解孩子的成长经历、家庭背景以及涉案原因;开庭时邀请孩子的家长、老师、社区干部等孩子比较信任的人员进行陪审,对孩子进行共同帮教;审判后文惠新还会给予孩子“判后语”,为孩子们指明今后正确的目标和方向。为对失足少年进行“一帮一”的帮教,2009年11月,文惠新牵头组织开展帮教失足少年社区矫正工作,邀请企业家、社会成功人士、巾帼志愿者走进少管所、看守所对孩子们进行言传身教育。她还于2010年3月牵头组织成立了玉林市青少年法制教育技能培训基地和青少年法制教育就业实习基地,为缓刑少年、刑满少年再回校、就业提供了平台,真正让失足少年找回自信。在预防和减少未成年人犯罪方面,文惠新采取上法制课的方式,近两年,她到过20多所中小学上课,受教育师生3万多人次,发送爱心卡2万多张,接受电话咨询3万多次,所到学校,孩子们争相与文妈妈合影留念,文惠新成为孩子们心中的“法官妈妈”。
 
“爱心法官”——顾大家舍小家用爱诠释人生
 
  文惠新一心扑在工作上,自己的家庭却无暇照顾。她家有患先天性心脏病、先天智障的大儿子,有年老多病的婆婆,有一双父亲去世、母亲改嫁的侄儿女。因工作繁忙,多少次儿子病情复发医院下达病危通知书,而她却远在出差的外地;多少次难过得抱着儿子嚎啕痛哭,却让深深理解她的丈夫抱住双肩。她的家庭为儿子治病花去了大部分收入,但她从未向组织提出过任何要求,从未接受过当事人的一个红包,反而是尽自己最大的能力帮助困难群众,她把获得百名人民满意政法干警奖金1500元捐给城乡建设工程,把获“平安广西”先进个人奖金和高院慰问金2000元捐给四川地震灾区人民,把获广西优秀共产党员3000元奖金捐给家乡人民……文惠新用20年的坚守诠释着一名共产党员司法为民的承诺。