铁肩担道义 热血铸法魂——记柳州市中级法院民三庭副庭长王智勤

 

    王智勤是市中级法院民三庭副庭长,2013年3月,她荣获柳州市三八红旗手标兵、城乡妇女岗位建功标兵,她在表彰大会发言时讲:自从到法院工作的第一天起就立下定誓言,既然选择了审判事业,就要为它付出所有的热情和精力,为人民群众追求的公平公正奉献毕生。
 
    2012年9月有一起郭某等5人诉某医院医疗赔偿纠纷案,郭某的父亲在医院做手术时不幸离世,郭某等人起诉至一审法院要求医院赔偿50万元,因为没有尸检无法查清死亡原因是否为手术导致,一审法院驳回了郭某的诉讼请求。郭某等5人强烈不满,曾扬言要报复医院。后来庭领导指派由她化解此案,当时她的兄长在桂林离世,也有医疗纠纷在处理之中,身心疲惫,但当她看到双方当事人对抗情绪剧增,矛盾愈演愈烈,她毅然接受了任务。通过认真审查案卷材料,确定调解方案,然后,多次组织原告与医院协商沟通,并忍住悲痛用自家的亲身经历结合医疗纠纷处理的相关法律规定,疏导了郭某一家的不满情绪,最终达成了调解协议并履行完毕,和谐化解了此案。
 
    法官的工作是辛苦的,特别是民事审判庭,仅民三庭每年处理就800多件案件,人均100多件,不仅案件多,而且有些当事人的积怨深,要做到案结、和谐化解纠纷,工作压力非常大。她讲:只有热情是不够的,还要有科学的办法,把问题解决好,让人民群众满意。因此,她十分注重学习与思考,认真总结审判调解的经验,创新提出“二次调解”模式处理疑难纠纷,就是对影响较大的案件凡是承办法官调解不成,而判决又会引发不稳定事件发生的民三庭各类案件,均汇总交由她再次调解并做好法律释明工作,即便调解不成功,也由她做好解释工作,让当事人信服。“二次调解”模式取得了良好的法律效果与社会效果。2012年她所审结的案件中调解结案率达到了93.3%,调解结案的案件全部实现当场承兑,案结事了,《广西法治日报》对“二次调解”模式进行了专题报道,她也荣获自治区高级人民法院授予的“全区法院优秀调解能手”荣誉称号。
 
    法官的工作又是光荣的,因为代表着正义、代表着责任、代表着人民的利益。尤其是当妇女儿童的合法权益受侵害的时候,她就克服一切困难去维护。2012年8月,法院受理的一起13位劳动者集体上诉的劳动争议案件引起了我的注意,这13位上诉者都是四、五十岁的妇女,处于失业状态的她们生活有困难。她通过对案件分析,意识到如果通过下判决的形式结案,这些妇女如果胜诉了要拿到赔偿款也需要比较长的时间,而通过调解并当场兑现才是最佳的解决方案。她便主动找到13位妇女向她们耐心分析案情,说明判决结案和调解结案的不同情形,通过她们的委托代理人进一步做好她们的思想工作,利用周末时间多次约被上诉人某物业公司到法院进行谈案说理。双方当事人最终被她真心诚意的调解工作打动,接受了最佳的调解方案,13位妇女立即拿到了赔偿金,缓解了生活的困难。
 
    她是一名法官又是一名女性的审判长,在恪尽职守做好本职工作,尽心尽责当好庭长助手的同时,以女性独特的温柔和细腻推动全庭和谐发展。她带领一个全部由妇女组成的合议庭,负责审理着全市劳动争议、交通事故、医疗纠纷等棘手案件的二审审理工作。在工作中,她注重做好对年轻法官传帮带,充分发挥自己从事民事审判多年、审判实践经验较丰富的优势,指导并带领合议庭成员迅速成长。2012年,她带领的合议庭调撤案件102件,占到全庭调解总数的65%。2012年民三庭荣获了柳州市“巾帼文明岗”先进集体称号和广西创先争优巾帼“双带双争”先锋集体荣誉称号。
 
 

铁肩担道义 热血铸法魂——记柳州市中级法院民三庭副庭长王智勤