科学分类垃圾美化生活环境———记横县“三八”红旗集体环境卫生管理站垃圾分类组组长甘莉

    她身材较好,容貌端庄,如果不是亲眼所见,很难相信她是一个从事垃圾分类工作的人员。她爱岗敬业,埋头苦干,在平凡的岗位上,一干就是十四年,把自己的青春年华献给了环卫事业,为横县的垃圾分类工作做出了积极的贡献。她就是县环境卫生管理站垃圾分类组组长甘莉。

走街串巷 积极宣传垃圾分类知识
 
     垃圾分类是一项关乎民生的公益事业,是实现垃圾减量化、资源化、无害化的重要途径。垃圾分类的关键就是培养每个居民养成良好的生活习惯,居民接受得越快越彻底,垃圾分类越好做。要改变一个人十年,二十年甚至四、五十年的生活习惯,绝不是一朝一夕能办到的事。不少居民,经营户、单位对生活垃圾分类,不是不能做,而是不想做,居民自觉养成垃圾分类的好习惯,需要一段时间慢慢适应。县城从2000年9月开始垃圾分类236户试点,到现在县城13所大中小学,3个市场,单位、经营户、居民16000多户,甘莉都参与其中。
 
  她的工作就是以宣传、指导、监督、服务为职责,并按照相关要求做好记录,为各项工作提供基础资料和数据。对生活垃圾源头分类、投放、收集等环节进行全面检查,并针对实际过程中存在的问题,不断完善管理制度,调整工作时间。做好源头分类是做好垃圾分类工作的重要环节,是实现垃圾减量化的有效措施。
 
  “垃圾还要分类?真是麻烦,这种脏活谁愿意干谁干。”在垃圾分类工作开展初期,很多居民对此项工作不理解、不配合。垃圾分类工作人员甚至经常常被人嘲讽、奚落,但是甘莉和同事毫不退缩、迎难而上,踏踏实实地投入到工作中去。遇到不理解的市民群众,甘莉苦口婆心,反复劝说,耐心的向居民宣传垃圾分类的好处,逐渐将垃圾分类的好理念植入居民心中。
 
  在宣传环节她挨家挨户上门为居民发放指导手册资料和分类垃圾桶,向居民宣传生活垃圾处理工作的紧迫性和重要性,建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理全过程管理体系的具体工作任务,生活垃圾分类的目的、意义、方法等;不厌其烦地向居民普及垃圾分类知识,提高居民生活垃圾分类方法知晓率,逐步培养居民垃圾分类的意识,提高他们的积极参与的热情。
 
  “不管是刮风下雨还是烈日当头,甘莉坚持每天清晨6点到9点,晚上5点到8点,分两个时段指导居民正确投放垃圾”同事陈萍介绍说。其他同事也说,在投放环节,她仔细检查每一个居民、单位、学校、经营户投放的垃圾是否符合分类要求,对分类不彻底的认真做好二次分捡,并且耐心劝解,要求他们一定要将垃圾分类后再投放。
 
  通过广泛宣传发动,大部分居民做的很好,但也有个别人不以为然,根本不拿垃圾分类当回事。横州镇某小区有一个青年,他家压根不把垃圾分类,都是和以前一样将垃圾混装,说了多次也不行,她心里暗自生气,心想:好多大爷大妈们不用说都做得很好,个别的人分的不彻底,说几次也行了,真没见过他这样子的,怎么说也不行,真是没素质。但她又转念一想,十个手指还不一样长呢,哪有干什么都一帆风顺的,也许是我做得还不够好。这样一想,她心里的气就消了一大半,再也不说他了,每次看他仍掉手中的垃圾袋,她默默地帮他分捡。一个星期后,他拿着分类好的垃圾对她说:“大姐,对不起,我就当初觉得一袋垃圾没有什么可分的,看你这么认真,我真过意不去。你看我分的合格不?”听他这么说,甘莉觉得自己的付出终于得到了他人的理解和支持,她感到由衷的高兴。从那以后,她干得更起劲了。
 
不辞劳苦 齐心建设美丽家园
 
    身为县环卫站垃圾分类组组长,甘莉还要对该站收集工作人员进行监督管理。在收集过程中,个别收集工作人员为了方便,常将分好的垃圾进行混装,或者不按收集时间收集。对此,甘莉严格要求他们按垃圾分类规定进行收集。她不怕个别收集人员的冷嘲热讽,坚持原则做好垃圾分类收集工作。
 
  “要做好垃圾分类这份工作,需要全社会的共同努力,还要有家人的大力支持。这项工作看似简单容易,其实非常辛苦。垃圾分类都是室外作业,冬天寒风刺骨,夏天太阳猛烈,不管多冷多热她都坚守岗位,是一位吃苦耐劳的好职工”县环卫站副站长黄丽对甘莉的工作态度极为赞赏。
 
  傍晚上班不久正好是人们做饭的时间,甘莉不仅每天自己不能按时吃晚饭,也没法给家人做晚饭。开始家人不理解不支持,她就跟家人说这份工作的重要意义,并多次说:你不愿意干,我不愿意干,他也不愿意干,这怎么行呢?再脏再累的工作都得有人干嘛。家人听她这样说,又见她这样乐在其中,再也不说什么了。
 
  这十几年来,她自己也记不清扒过多少垃圾袋,磨坏了多少双手套,对这份又脏又臭的活,她感到挺自豪的,因为她为横县垃圾分类做出了实实在在的贡献。
 
  垃圾分类看似是一件小事,其实是一件大事、难事、长远的事,与我们每个人息息相关,需要大家从我做起,从身边做起。“相信通过大家的共同努力,我们的天更蓝,水会更清,家园会更加美丽。在不久的的将来,我们将看到一个生态保护良好、资源循环再生的好社会”甘莉心里充满期待。