建党百年“她故事”(3)丨刘胡兰式的女英雄——陈丽卿、李素秋、胡宝凤

编前语:今年是中国共产党成立100周年。100年来,广西各族各界妇女紧密团结在党的周围,在社会主义革命、建设和改革开放事业中创出了彪炳史册的辉煌业绩。为更好地学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,团结引领广大妇女坚定不移地听党话跟党走,凝聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴巾帼力量,我们特开辟“党的女儿”——建党百年“她故事”栏目,和读者一起重温100年来100名(组)广西优秀女性的感人故事。

今天给大家带来的是:刘胡兰式的女英雄——陈丽卿、李素秋、胡宝凤的故事

  

△ 陈丽卿烈士

△李素秋烈士

△胡宝凤烈士

“生的伟大,死的光荣。”这是毛泽东主席为15岁英勇就义的刘胡兰烈士的题词。在广西,也有刘胡兰式的英雄,她们就是陈丽卿、李素秋、胡宝凤。

1927年4月17日凌晨,静寂的苍梧县立女子师范学校突然响起刺耳的警笛声。如狼似虎的军警闯进校园,捆走了几名短发蓬松的女学生,其中一人是才华横溢的女秀才李素秋,另一人是在英文朗诵赛中屡屡夺魁的陈丽卿。

李素秋,1926年初加入共青团,曾任女师团支书,并在广西省学联负责妇女工作。她带领女师学生参加各种集会和游行示威,成为学生运动的骨干。1926年12月,为营救被捕的中共梧州地委书记谭寿林等同志,她以妇女代表身份参加梧州代表团,到广州请愿,终使全部同志获释。

陈丽卿,1926年初参加共青团。她常给《救国晨报》和《学生日报》写文章,反对“女子无才便是德”,提倡男女平等、婚姻自由。她和李素秋同在广西省学联负责妇女工作,成为共青团的骨干。

与两人同日被捕的还有胡宝凤等。胡宝凤曾一度被送人当童养媳,回娘家后,在梧州妇女工读学校一面工作、一面读书,1926年加入共青团。她的家也成了进步学生和共青团员活动的地点。1927年4月17日,她被人告密谓藏有共产党书籍而被捕。

在狱中,姑娘们互相鼓励、不屈不挠。李素秋家境较好,狱卒认为富家小姐稍稍用刑就会招供,因此她经常被打得头破血流,甚至手指被扎竹签,但她坚信革命定能胜利。陈丽卿曾设法通过狱卒传出一封信,用“留得青山在,不怕没柴烧”来勉励大家坚持革命。胡宝凤因为家穷无人送牢饭,只好经常吃李素秋家人送来的饭菜,虽然她年纪很轻,却坚贞不屈。

1927年10月7日凌晨,国民党当局终于对她们下了毒手。当李素秋被押经过家门口时,她拼命呼叫母亲(亲生父母已故,她喊的是和她关系很好的细母),待母亲闻声出门,她已远去。据当时的《时事新报》记载,在去刑场的路上她们“沿途高呼共产党等口号”。她们等一共13名革命同志被枪杀于云盖山刑场,那时,李素秋17岁,陈丽卿19岁,而最小的胡宝凤仅15岁。

△1926年,梧州妇女为纪念“沙基惨案”一周年而举行示威游行