建党百年“她故事”(4)丨她用生命为妇女解放吹响号角——李超

编前语:今年是中国共产党成立100周年。100年来,广西各族各界妇女紧密团结在党的周围,在社会主义革命、建设和改革开放事业中创出了彪炳史册的辉煌业绩。为更好地学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,团结引领广大妇女坚定不移地听党话跟党走,凝聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴巾帼力量,我们特开辟“党的女儿”——建党百年“她故事”栏目,和读者一起重温100年来100名(组)广西优秀女性的感人故事。

今天给大家带来的是:用生命为妇女解放吹响号角的广西女学生李超的故事

1919年“五四”运动爆发后,马克思主义在中国得到迅速传播,以男女平等为核心的马克思主义妇女观也越来越得到人们的认同。在这期间,来自广西的女学生李超,用生命为中国的妇女解放吹响了号角。

李超,苍梧县紫会村人,母亲早亡,家境优渥。因只有姐妹3人,父亲遂过继侄儿李惟琛为嗣,此人便成了家中长兄。她自小聪颖,在苍梧县立女子师范讲习所和广州女子师范学校读书时,成绩优异。1918年7月,到北京女子高等师范学校学习。李惟琛为了独吞家产,视她为眼中钉,不准她读书,逼她赶快回家嫁人,她坚决不从。在北京求学期问,其兄多次来信逼她无果,称“家中无此逆女”,与她断绝关系,并压制她的姐姐姐夫不要接济她,她仍不屈服,继续留京读书。由于贫困交加,她患上了肺病,于1919年8月16日医治无效死亡,时年23岁。李惟琛不仅不料理后事,还来信辱骂她“至死不悔,死有余辜”。

李超死后,她的书信被北京女子高等师范学校的同学发现,引起了巨大震动。师生们群情激奋,发起召开追悼会。1919年12月13日下午,她的追悼会在学校召开,参加的各方人士超过千人。北京大学校长蔡元培,社会名流陈独秀、李大钊、胡适,学生领袖张国焘等在会上发表演说,陈独秀尖锐指出,李超之死“乃社会制度压迫之而死耳”。胡适写的《李超传》除了在会上散发外,还在全国各地报刊刊登。《李超传》7000余字,其中尖锐批判了四大社会问题:一是家长族长对女孩的专制;二是“女子无才便是德”的陈腐教育观念;三是女子无法继承家产的男女不平等陋习;四是有女不算有后的陋见。追悼会上的挽联有千余幅,蔡元培的挽联写道:“舍生计革命,不能开新纪元。”追悼会后,同学们将她的故事编成话剧,到北京天桥等处演出,并将收入用来办妇女职业学校、妇女识字班等,一直坚持了几个月。

李超的追悼会,在当时造成了巨大的社会影响,激起了反封建婚姻、追求男女平等的怒潮。李超的同班同学冯沅君(后成为著名女作家)等带头和儿时订婚的对象退婚,其他同学纷纷响应。

▲北京女子高等师范学校的学生上街游行