她荣获“中国陶瓷文化传承推广贡献奖”

2019年10月18日,由中国陶瓷工业协会主办的第十届中国宜兴国际陶瓷文化艺术节暨2019中国陶都(宜兴)金秋经贸洽谈会启动开幕在宜兴顺利举行,并召开了第二届中国陶瓷艺术继承与发展大会暨中国陶瓷工业协会陶瓷艺术委员会会议、“传承与创新”研讨会。会上,钦州市东方坭兴陶艺有限公司董事长陈梅荣获“中国陶瓷文化传承推广贡献奖”。

“能够获奖我感到非常的荣幸”。陈梅表示:“钦州坭兴陶有着1300年的历史,在这历史长河里谱写了许多精彩的故事和美丽传说。今后,我们将通过举办坭兴陶培训班传承坭兴陶制作技艺,让更多女性传承好坭兴陶非物质文化遗产。还要利用好钦州自然资源和文化资源,形成更有效生产组织形式,给包括妇女在内的更多大学生创业及失业人员带来更多造业机会,从而实现脱贫致富”。

 

人物简介

陈梅,钦州市东方坭兴陶艺有限公司董事长。中国妇女十二大代表、广西政协委员、中国女陶艺家副会长。先后荣获全国三八红旗手、全国优秀艺术创新工作者、中国坭兴陶艺工匠精神巾帼标兵、国际工艺美术大师称号。   

陈梅从小对坭兴陶有着浓厚的兴趣和独特的领悟能力。2011年,她创办了自己的坭兴陶公司。她的作品拥有着与众不同的女性风格,多年的音乐功底和女性温婉气质都体现在作品中,柔美又不失大气。当你行走在她的艺术展厅里,就如同步入了中华文化的大观园,从各式花瓶摆件、茶壶杯盏中,可以体悟到花鸟鱼虫、高山流水、诗词歌赋的绝美意境。她坚持在传承的基础上创新坭兴陶工艺,首创了坭兴陶烧制的四段恒温控制技术,开发出国内独有的“中国红特色窑变产品”。

这些年来她的作品屡屡在国际获奖。在联合国教科文组织举办的展览中,其作品《万紫千红》与世界陶瓷主席考夫曼、美国陶艺家海格比等世界级大师的作品同台展出。作品《荷塘月色》更是在2014年10月纪念世界手工业50周年大会上,荣获世界手工艺最高奖项——艾琳国际工艺精品奖。2016年作品《心莲心》荣获联合国教科文组织世界手工艺理事会授予“世界杰出手工艺品徽章认证”作品代表中国工艺永久收藏于科威特国家博物馆。2018年10月作品《海丝之梦》、《花开富贵》荣获联合国教科文组织世界手工艺理事会授予“世界杰出手工艺品徽章认证”。2018年今年7月,她代表了历届荣获世界手工艺理事会杰出手工艺品徽章认证的获奖者出席了亚太手工艺文化周——世界手工艺理事会杰出手工艺品徽章认证获奖作品展。