“春蕾计划”助我走出大山

一场秋雨过后,广西柳州市融水县的清晨有些寒冷。起了个大早的兰芝琳裹紧身上的外套,赶上了最早的一趟公交车,前往十几公里外驻点的永乐镇卫生院。“一年前,我考到融水县妇幼保健院,被派到镇上驻点,现在每天要接待前来问诊的人。”兰芝琳说。

1988年9月,广西第一个全日制红瑶春蕾女童班在融水苗族自治县白云乡中心小学开班

从学校毕业后,哪怕工作再忙碌,兰芝琳也没有放下过学习。“是读书改变了我的命运。”兰芝琳说。她的老家白云乡林城村林王屯,是广西融水苗族自治县最偏远的村寨之一。“村子里之前从来没有女孩去外面读书。”兰芝琳说,她能读上书,正是得益于“春蕾计划”的资助。

图为广西融水县妇幼保健院医生兰芝琳 

1989年,一项由全国妇联指导、中国儿童少年基金会发起、旨在资助贫困地区失学女童重返校园的公益项目——“春蕾计划”开始实施。同年,白云乡中心小学开办了“武警春蕾红瑶女童班”。兰芝琳正是第一届“红瑶女童班”的学生。她一路受到“春蕾计划”的资助,直到在南宁的卫校完成学业。

兰芝琳曾就读于广西融水白云乡中心校第一届红瑶女童班

虽然有学上,但求学路并不容易。“我7岁加入了‘红瑶女童班’,班里的孩子年龄相差很大。”正是因为年龄差距大,同学之间的学习能力也差别很大,兰芝琳年纪虽小,却也知道机会来之不易,只能加倍努力学习,跟上进度。

在卫校读书时,兰芝琳获得了“春蕾计划”每学期350元的资助。2001年,结束在县人民医院的实习后,兰芝琳花了一年时间求职,其间她在药店卖过药,也在路边摊烫过粉。兰芝琳说,虽然很难,但她立志要成为一名医生,因为她想给村里的女孩子们做一个榜样,告诉她们读书可以改变生活、改变命运。最终,兰芝琳经过不懈努力,成为白云乡中心卫生院的妇产科医生,她也是广西红瑶族历史上第一位女医生。

“当医生比我想象中难多了!”兰芝琳说,白云乡远离县城,交通不便,以前坐车要近4小时,乡里的人求医问诊基本上都只能找卫生院。“经常这个病人还没处理完,下个病人就打电话来催了,我得跑个不停,压力很大,也很累。”在白云乡的17年里,兰芝琳的足迹几乎遍布全乡,一趟趟把产妇送往医院分娩,一次次向红瑶族妇女宣讲妇科疾病知识。因为她,许多红瑶族群众不再担心语言的障碍,敢于去医院就医了。

兰芝琳为孩子听诊

如今在县妇幼保健院工作的兰芝琳,白天值班,晚上学习。“我要努力成为优秀的医生,才不辜负这一路走来所有人对我的关心和帮助。”兰芝琳说。