“金绣球”抛出致富路

绣球是富有壮族特色的吉祥物。近年来,广西妇联着力打造“金绣球”工作品牌,通过发展“金绣球”巾帼家政、创建“金绣球”居家灵活就业示范基地、打造“金绣球”农家乐示范点等,抓示范促产业,变输血为造血,带动贫困妇女实现稳固脱贫。

▲2018年2月,自治区妇联刘咏梅主席到融水县居家灵活就业基地指导工作

广西建档立卡贫困人口从452万减至151万,其中女性贫困人口从211万减至70万,减少了141万……近日,广西巾帼脱贫攻坚经验在全国妇联深入推进“巾帼脱贫”现场会上获专题分享。

 

打造家政品牌 带动贫困妇女脱贫

“陈大姐,你看我做家政,能行吗?”自治区巾帼家政示范基地之一的广西壮家女家庭服务有限公司,每天都迎来不少前来咨询家政工作的妇女。今年70岁高龄的公司总经理陈红岗已在家政行业工作多年,曾先后被评为全国就业再就业先进工作者、全国三八红旗手、广西维护妇女儿童权益先进个人等。

2003年,陈红岗和丈夫拿出3万元积蓄,到广西八桂女子就业服务中心开启创业之路。他们每周开车到村屯进行动员宣传工作,走访了500多个村屯,为下岗职工、农民工送去就业的曙光。

“我就是农民工的娘家人。”陈红岗常说。多年来,她不仅为上百名家政女工争取到了金秋助学金、生活救助金、医疗救助金等各类补助逾百万元,还将这些农民工出身的家政人员培养成高级技能人才。她曾培养出全国五一劳动奖章获得者邓源俭、自治区第五届农民工技能大赛总决赛家政服务员一等奖获得者龙宏莹等优秀人才。

▲家政培训“大篷车”开进柳州市柳江区果郎村

广西壮家女家庭服务有限公司只是我区巾帼家政带动妇女脱贫的一个缩影。由51个会员单位组成的广西“金绣球”巾帼家政服务联盟,积极推动我区家政服务联盟提质扩容,培育了15个全国“千户百强”家庭服务企业、23个全国和自治区巾帼家政示范基地、6个广西优秀劳务品牌。

▲一人培训上岗 全家脱贫致富

此外,广西妇联持续推进家政培训“大篷车”进村(社区)活动,通过联盟会员单位,大力开展巾帼家政培训、推荐就业一条龙服务。截至目前,“大篷车”进村(社区)1441个,已培训妇女13.18万多人次,带动2.33万名建档立卡贫困妇女就业脱贫。

 

发展“指尖经济” 帮扶留守妇女就业

近年来,我区发挥民族传统织绣技艺优势,创建了10个自治区级“金绣球”居家灵活就业示范基地,通过发展“指尖经济”,帮助留守妇女居家灵活就业。

李伊园是融水苗族自治县年轻的“老”绣娘。她创办的彩云苗艺成为助力当地贫困妇女脱贫的“金绣球”居家灵活就业示范基地,并获得10万元扶持资金。

2017年,柳州市妇联扶助李伊园出国参展宣传。李伊园带着家乡的刺绣作品,参加英国伦敦时装交流活动,受到一致好评。2018年5月,她荣获全国非物质文化遗产保护工作先进个人。如今,她带着60多名绣娘一起制作苗绣,一些绣娘的月收入达到3000元。

来自三江侗族自治县同乐乡的韦清花是侗族刺绣自治区级传承人。她熟练掌握侗族刺绣技法,善于在刺绣作品上突破传统进行创新,作品多次获奖。

▲韦清花(左一)在传授侗绣技艺

作为自治区“金绣球”居家灵活就业示范基地——清花绣坊的负责人,韦清花利用自治区妇联10万元扶持资金,组织绣娘培训1000余人次。与香港君文化集团达成年内完成5000件刺绣产品的合作意向。这些居家灵活就业示范基地不仅传承了地方手艺,发展了民族经济,还带动了一批贫困留守妇女实现居家灵活就业,走上脱贫致富的道路。

 

创建农家乐示范点 赚钱顾家两不误

为贯彻落实“产业到家·牵手妈妈”巾帼脱贫行动,自治区妇联、文旅厅、扶贫办联合开展“金绣球”农家乐示范点的创建活动。鼓励发展农家乐,推行“基地+贫困户+产业”模式,给每个示范点10万元资金扶持,40%用于扩大生产,60%用于培训带动贫困妇女。

▲全区“金绣球” 农家乐示范点——瑶家庄扶贫到家·牵手妈妈春耕捐赠化肥仪式合影

贵港四季花田生态观光园是我区“金绣球”农家乐示范点之一。除了赏花以外,四季花田还会在开耕节、丰收节举办具有少数民族特色的活动项目,吸引更多游客。此外,将旅游和农业、加工业相结合,生产出莲子罐头、百香果醋、莲花茶等产品售卖,延长产业链。

农家乐示范点不仅带旺了旅游产业,也提升了就业率。原本在广东打工的杨雪娣因家人生病回到贵港老家。在当地妇联的帮助下,她进入四季花田农业生态观光园工作。“这份家门口的工作,让我既能赚钱又能照顾家。”杨雪娣感慨地说。

▲2015年11月,家政培训大篷车开进巴马县,开展“农家乐”烹饪技术培训

2016年至今,我区因地制宜推进农旅结合,创建包括合浦县新福楼农家乐、兴业县幸福农庄、东兰县天宝山养生休闲区等在内的155个自治区“金绣球”农家乐示范点,有的示范点是打造集旅游观光、休闲度假、农事体验、科普活动于一体的高等级农家乐园区;有的是结合当地特色的原村民房屋推出新兴的休闲旅游体验式住宿……这些农家乐示范点通过培训、就业等,带动了2360名贫困妇女增收脱贫。