武宣:扶贫车间建“妇女之家” 为脱贫攻坚贡献巾帼力量

“哪里有妇女群众集中,就把妇女之家建到哪里,把妇女工作做到哪里”。为进一步贯彻落实习近平总书记关于群团改革工作的重要指示精神,推进“妇女之家”向新组织新领域新群体延伸,夯实联系服务妇女群众工作阵地,武宣县妇联结合当地实际,在多个扶贫车间建立“妇女之家”,从激发妇女脱贫致富内生动力入手,着力发挥妇联组织的桥梁纽带作用,引导广大妇女群众积极投身巾帼脱贫行动。

 

一、到扶贫车间调研了解妇女工作情况

为做好当地脱贫攻坚工作,武宣县党委政府通过招商引资在各乡镇建起了扶贫车间,吸纳农村剩余劳动力和贫困户到扶贫车间务工,帮助群众实现增收。武宣县妇联调研中了解到——“在扶贫车间里务工的大多是妇女群众,扶贫车间已经成为当前妇女工作的重要阵地”。

2019年8月,县妇联结合“下基层 访妇情 大调研”活动到乡镇部分扶贫车间开展调研,了解在车间里工作的贫困妇女工作情况和思想动态,鼓励贫困妇女认真学习,踏实工作,稳定脱贫;同时叮嘱企业负责人在贫困妇女劳动技能和思想工作上多给予关心,多开展一些丰富妇女精神文化的活动。调研结束后,县妇联研究决定在全县30个扶贫车间建立“妇女之家”!

武宣县扶贫车间建“妇女之家”工作成为来宾市妇联深化脱贫攻坚巾帼行动的亮点

 

二、建妇女之家 聚拢妇女思想;引导妇女听党话、跟党走

妇女之家是基层妇联组织凝聚妇女、服务妇女的重要阵地,是妇联组织参与社会管理和公共服务的重要平台。武宣县妇联在多个贫困车间挂牌建立妇女之家,为妇女姐妹提供组织建设,在“家”中组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女儿童合法权益的职责,积极为妇女提供服务,让“妇女之家”成为妇女心中的娘家;在“家”中通过多种渠道开展意识形态宣传教育活动,宣传学习十九大精神,引导妇女搞生产、讲文明、树家风家教,树立安全意识;在“家”中教育引导贫困妇女发扬“四自”精神,克服“等、靠、要”思想,激发贫困妇女求富裕求发展的内生动力,靠自己的辛勤劳动兴家立家,创造美好新生活。

 

三、为妇女搭建平台 促进妇女创业就业

为让扶贫车间的女性管理者和劳动者扩展视野,加强交流,增加创业就业的渠道和信心,县妇联积极提供贴心服务。一是县妇联在2019年3月组织各企业家(农场主)成立了武宣县妇女创业就业协会,为妇女创业就业搭建了交流平台。组织开展了“武宣县巾帼建新功——妇女创业就业创新发展论坛”,号召女企业家、女能人主动承担社会责任,带动贫困妇女创业就业。二是开展技能培训活动,组织动员贫困妇女积极参与各种实用技能培训,使贫困妇女真正掌握一技之长。如县妇联联合县经济贸易局、县供销联社、武宣互联网+双创基地共同举办了“巾帼电商助脱贫暨农产品品牌建设与营销培训班”,留守妇女、贫困妇女共50人参加了培训,通过培训妇女,提高她们的营销技能,树立她们发展生产、脱贫致富的信心。

 

四、开展文体娱乐活动 丰富业余生活

今年起,县妇联给30个扶贫车间的妇女之家都配备了一套音响,让务工妇女群众在闲暇之余可以开展形式多样的文体活动,丰富妇女精神文化生活。现在扶贫车间也兴起了跳广场舞,一到晚上厂里的工人们都聚集在一起,由负责人在跳舞前宣传党的路线方针政策,宣传男女平等基本国策、有关妇女儿童的法律法规知识,让妇女在活动中参与、在参与中受益、在受益中发展、在发展中彰显巾帼时代风采。

在二塘镇明强电子厂扶贫车间建“妇女之家”

 

五、在家门口就能就业 实现脱贫增收

创建就业扶贫车间是帮助贫困家庭劳动力实现灵活就业,有效地促进贫困人口脱贫增收的一个创新举措。在建好扶贫车间的基础上,成立“妇女之家”,采用吸纳农村妇女贫困户优先就业的模式,解决建档立卡贫困户实现家门口就业的问题,让贫困妇女和留守妇女在家照顾老人、小孩之余有份长期稳定收入,在扶贫车间“妇女之家”妇女们相互鼓励,相互追赶,大家抱成一团,实现就业一人,脱贫一家,贫困妇女不仅可以学到一门新技术,还可以通过自己的劳动实现脱贫增收,成功探索走出了一条“妇联+扶贫车间+贫困户”的“造血式”脱贫路子。

 

六、凝聚巾帼力量 引领带动贫困妇女发展

邀请妇女之家“家长”(女能人、女带头人、女热心人)带头为群众讲述在带领贫困户发展生产的故事,鼓励妇女分享各自创业就业的心得。“扶贫先扶志”,扶贫车间的妇女们以良好的精神风貌向群众传递正社会能量,展现了她们新时代、新气象、新作为的风采,让更多的妇女坚定通过自己的劳动脱贫致富的信心与决心。