柳州市各级妇联组织积极投身抗击疫情阻击战

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,柳州市各级妇联组织、妇干都在用自己的实际行动为抗击疫情做贡献。

柳州市妇联兼职副主席、融水县人民政府副县长、公安局局长曾慧春节期间坚守岗位,靠前指挥,带领全体民警、辅警一直坚守在抗击疫情一线。

曾慧(左三)到各路口了解疫情防控工作情况

曾慧(左三)到拱洞乡卫生院了解疫情防控工作情况

每天只有不到5个小时的休息时间,这是鱼峰区天马街道司法所所长、妇联主席韦增慧春节期间的工作状态。为了全心投入工作,她把自己三岁半的孩子委托给爷爷奶奶照顾;而对群众,她却24小时在线,随叫随到。有一次,柳开社区凌晨12点多接到一名群众的求助电话,群众怀疑自己是病毒感染者。她接到电话后立即与社区工作人员一同开展安抚群众的工作,一边说服群众要居家观察、自行隔离,一边联系医护人员上门服务。

韦增慧(右)在柳开社区指导开展重点人员排查的一人一档随访表

韦增慧(中)在辖区鑫利酒店检查疫情防控工作情况,发宣传海报,询问是否有湖北藉客人入住。

在疫情防控工作中,社区不仅要搜集了解信息,还要帮助居民解决实际困难,做安抚居民情绪等一系列复杂而繁琐的工作。狮山社区是一个情况比较特殊的社区,辖区内有18个小区,其中16个是老旧小区。老旧小区没有物业,抵抗力差的中老年人又占了大部分,预防疫情难度大,狮山社区的工作人员就冲锋在前,为社区居民筑起了一道防疫的屏障。从大年三十到现在,妇联专干张诚一天也没有休息过。其实,家里摔断腿的父亲同样需要人照顾,但她工作忙没有办法,老人家也表示理解。张诚说,对父亲是有亏欠的,只是此刻,工作需要她,社区群众需要她。

张诚与武汉返柳后居家隔离的居民保持密切联系

张诚在对社区进行消毒

作为柳州市女企业家协会的一名会员,柳州市嘉汇农贸市场有限责任公司董事长柯文莉一直以来都高度重视市场规范管理,认真落实一日一清洗、一周一消毒、一月一休市、过夜零存栏等制度。疫情爆发以来,柯文莉快速反应,第一时间成立公司“疫情防控工作领导小组”和“专项工作组”,统一进行指挥调度,把保证员工、商户、顾客健康安全放在首位。同时,积极参与女企业家协会组织的爱心捐助。

柯文莉(右一)在布置疫情防控工作

柯文莉(右一)给商户测量体温做好记录