广西灵山“巾帼靓家”家庭银行汇聚抗疫正能量

“鉴于疫情当前,你能积极配合党委政府、村委工作,延迟喜宴,我们给予你‘巾帼靓家’家庭银行”储蓄积分10分。”日前,广西钦州市灵山县佛子镇元眼村妇联主席黄飞凤将积分卡送到元眼村十三队的姚弟善手中。姚弟善原计划1月30日设宴嫁女,因疫情形势严峻,经黄飞凤上门做思想工作,姚弟善同意择吉再办。

▲黄飞凤动员姚弟善家庭延迟喜宴

自打响疫情阻击战,元眼村妇联及时制定《佛子镇元眼村“巾帼靓家”家庭银行关于新型冠状病毒疫情防控期间储蓄卡积分的管理办法》。

防疫期间,凡是配合村民出行管控,少出门、不串门、不扎堆,外出佩戴口罩;出现发热、咳嗽等症状及时就诊,并第一时间向村委报告;1月16日以来返村、来村,有湖北旅居史且计划近日返回村中,主动向在村委备案;红事停办,白事从简,提前报村委备案;积极参加志愿服务活动,热心村中防疫事业、公益事业的积分加分。

凡是不配合村委防疫工作,聚众赌博、扎堆聊天、喝酒,恶意炒作、散布谣言造成恶劣影响的积分扣分。

“防疫期间的‘巾帼靓家’家庭银行积分管理办法,激发村民参与疫情防控的积极性,推动形成群防群控工作新局面。”黄飞凤介绍。

积分管理办法的推出得到了村民的积极响应。元眼村妇联组织“巾帼志愿服务队”共劝阻8场喜宴和从简操办2场白事;女子联防队姚福英、姚瑞文等四名队员,每日值守村口防控点11个小时,对过往车辆、人员进行登记;元眼村巾帼志愿者每日进村入户开展防疫知识宣传,入户排查登记,劝散聚集人员50多人次;村中妇女主动居家防疫,在家照顾老人、陪孩子学习、美化庭院环境,把守家庭防线,并自发对村中公共场所喷洒消毒液进行消毒。

“小积分”汇聚抗击疫情的正能量。截止目前,“巾帼靓家”家庭银行共发放积分奖励200多户400余分,为疫情防控营造了良好的群防群控氛围。