巾帼脱贫奔小康(二十)丨广西农妇石头缝里种百亩金桔 4年种出“百万富婆”

黄美鲜是广西壮族自治区柳州市融安县一位种植金桔的果农,2015年,45岁的她放弃城市的工作,拿着半生攒下的50万积蓄回到老家融安县沙子乡,在石头缝开荒近200亩当上了“地主”,并在其中的60亩土地种上金桔,挂果第二年就收入120万元,成功收回之前投入的成本。

黄美鲜夫妻走在果园之中。王以照 摄

以前,黄美鲜在外面务工,开过塔式起重机,开过汽修厂,收入还算不错,也攒了一些积蓄。通过了解,她发现家乡特产“融安金桔”的产值效益不错,于是就有了回乡创业的念头。沙子乡地处滇桂黔石漠化片区,属于喀斯特地貌,极少连片土地。看着层层叠叠的石山,黄美鲜决定在石山之间的缝隙里开荒种植金桔。

黄美鲜开荒的土地就在山谷里,后期在政府的扶持下通了产业路。王以照 摄

荒地里没水没电,为节省路上交通的4个小时,黄美鲜夫妻吃住都在山里,过上了“野人”般生活。依靠一辆旧卡车拉来的水和干粮,黄美鲜夫妻和工人们一锄一铲地硬是在石头缝里开出近200亩地来,并在其中的60亩种上了金桔。山谷里,土层深土地肥沃,2018年本是挂果的第一年,黄美鲜对于收获满怀期待。但是看护员的一次错误用药,给她当头一棒,差点让她的半生积蓄和十余万贷款血本无归。

黄美鲜在除草。王以照 摄

“当时农药一打下去,叶子发黄并全部落完,只剩下干溜溜的树枝,当时全部的家产都投到了这里,内心完全崩溃,只能去乡政府请求帮助。”说起当时的境遇黄美鲜仍然哽咽。

黄美鲜夫妻在乱石阵中穿行。王以照 摄

经过融安县农业部门专家的补救,黄美鲜的金桔树总算活了下来,但已经错过了当年最佳的挂果期,收成远不足预估的二分之一。但值得庆幸的是,2018年果园还是勉强能盈亏平衡。沙子乡政府在此时也为黄美鲜申请来了贴息贷款,并投入扶贫资金修了产业路,为果园通上了水电,解了她的燃眉之急。2019年,是她家金桔挂果的第二年,亩产在2000公斤左右,石山里的金桔口感香脆清甜,销路特别好,60亩的果园一年就收入120多万元,一举收回了前4年投入的成本,石头缝里种出了“黄金果”。

黄美鲜在修剪枝条。王以照 摄

“现在更有信心了,还计划把60多亩的桉树砍掉,全部种上金桔,最后规模能达到近200亩,争取多赚一点。”黄美鲜笑着说到。

为了帮助与鼓励像黄美鲜这样的致富带头人返乡创业,带动当地民众脱贫致富,沙子乡还计划进一步投入资金,为更多的山地农田通上水电,并推广农业技术,减少果农的后顾之忧。

“我们因地制宜发展金桔产业,为有意向种植金桔的桔农,去协调和争取小额信贷,把水电路通到田间地头,推广三闭和滴灌技术,为石漠化片区群众探索出一边治理一边致富的新路子。”融安县沙子乡党委书记陶媚介绍道。