何松巧:“腐竹西施”的帮扶情结

木格乡进源村是广西壮族自治区昭平县“十三五”深度贫困村,自然资源匮乏,土地较为贫瘠,是全县闻名的贫困村。很长一段时期,人们用“路难走,田难耕”来定位这个村,在当地群众中有“家是个牢,田是个镣”的说法,比喻脱贫致富的艰难。如今,进源村成功脱贫,村集体经济有了收入,改变了“空壳村”的历史。

▲加工厂正在加工腐竹

来到进源村委附近的昭平县木格乡金水湾豆制品加工厂,一些贫困家庭的留守妇女正在忙碌地进行腐竹加工,刚装包的腐竹散发着阵阵香味。随后,进入昭平县联发祥生态农业专业合作社茶园,茶农们正在忙碌着,村民刘绍军正在清理墒沟、整理棚架。他说,村里有今天,全靠“腐竹何西施”。

大家口中“腐竹何西施”就是广西女能人协会副会长——昭平县木格乡金水湾豆制品有限公司总经理何松巧,也是村里的“荣誉村主任”。说起她,当地人都竖大拇指:“农民女巾帼,群众贴心人;跟着何西施走,致富肯定有。”

2004年,荔浦县的何松巧嫁给了昭平县木格乡的一个姓黄的村民。基于当年丈夫家徒四壁,有了孩子后变一家6口,上有老下有小,在生活重担面前她决心自主创业养家。何松巧想到父辈几十年都靠做豆制品起家,尝试在进源村发展豆制腐竹加工脱贫致富。

▲合作社茶园

于是,2005年何松巧就先将部分腐竹运到木格乡试卖,短时间就卖光了,尝过他们家腐竹的村民们也不断回购,再介绍给别的村民,就这样一户传一户。腐竹在木格乡里小有名气后,何松巧经过一段时间的调研,她便意识到,扎根当地办厂也是大有可为的。

创业初期,首先遇到的是资金上的严重短缺,她想方设法、千方百计地筹到80万元资金,租用了该乡附近的一块空地建厂房,购置设备、原料,不久后,占地8亩的昭平县木格乡金水湾豆制品加工厂终于在2006年建立起来了。

创业阶段,何松巧每天起早贪黑地干。她最初用传统的生产方式来加工豆制品,产量不高。随着收益逐步可观后,便购入了一套每天可以做四班的新型生产设备,产量是从前的两、三倍。

最终,凭借着腐竹优良的质地和口碑逐步走上了正轨,经济效益日渐增加。2010年,厂里生产的腐竹被评为“一乡一品”十大特色旅游产品;“旺何泉”牌腐竹也已于2012年注册了商标。同时,她又与村委合股,创建了昭平县联发祥生态农业专业合作社,经营茶园基地,办茶厂加工茶叶。

眼看腐竹厂每天产生成堆的豆腐渣无从安放、无处使用,她便萌发了养殖生猪的念头。随后,便顺势引入了绿色环保循环经济的科学理念推动企业提档升级,再度筹措资金发展养殖业,利用生产腐竹的豆腐渣养猪,建成2000多平方米的标准化养猪场及2座约120立方的大型沼气池,利用养殖产生的粪便生产沼气,除部分自己作为生产能源外还供给周边群众作为生活能源。

2018年4月,村集体与豆制品加工厂签订合作协议,以“固投固报”的形式,投资220万元对现有厂区进行改造扩建,成了村里的扶贫产业,共同经营生产,共同收益,每年为村集体经济增收5万元。

▲合作社被评为“全国巾帼农业示范基地”

走上致富道路的她决心带动周边的群众加入到致富的行列中来,去年被聘为进源村“荣誉村主任””后,积极为本村贫困户或村里的留守妇女提供就业岗位。每年都招收务工人员50多人,人均月收入达3500元以上。

何松巧的付出,得到了上级和群众的认可。她先后获得 “城乡经济女能人”、 “贺州市巾帼建功标兵”、“贺州市三八红旗手”等称号;合作社被评为“广西巾帼科技示范基地”、“全国巾帼农业示范基地”;个人也被评为“昭平县民营经济扶贫工作先进个人”。