巾帼脱贫奔小康(二十二)丨广西:“妈妈带我一起去驻村”

现年38岁的岑娟娟是广西柳州市柳北区农业农村局的一位农业专家。毕业于中国农业大学农业水利工程专业的她,一直与“三农”打交道。为了更好地运用所学的知识帮助群众解决实际困难,2018年3月,岑娟娟申请成为了石碑坪镇古城村的驻村第一书记。

▲5月9日,古城村驻村第一书记岑娟娟(右)和女儿刘人嘉一起提着刚采摘的桃子走出桃园,她通过网络帮助脱贫户销售桃子。新华社发(黎寒池 摄)

古城村是柳北区三个贫困村之一,共有建档立卡贫困户55户170人。近年来,在驻村干部的带领下,古城村村民通过种植豆角等产业走上脱贫致富路。

在驻村工作近一年的时候,岑娟娟发现自己11岁的女儿刘人嘉的学习成绩下降明显。2019年2月,岑娟娟决定带着女儿一起驻村,让她就读于古城村育红小学。有了妈妈的陪伴和督促,女儿的学习成绩开始逐步提高,岑娟娟感到很欣慰,又可以全身心投入到自己的驻村工作中去了。

▲5月9日,古城村驻村第一书记岑娟娟(中)带着女儿刘人嘉到桃园里了解桃子采摘情况。新华社发(黎寒池 摄)

▲5月9日,在古城村育红小学,岑娟娟陪女儿刘人嘉打乒乓球。新华社发(黎寒池 摄)

▲5月9日,古城村驻村第一书记岑娟娟在女儿刘人嘉的陪伴下走村串户。新华社发(黎寒池 摄)

▲5月9日,古城村驻村第一书记岑娟娟在宿舍里给女儿刘人嘉辅导功课。新华社发(黎寒池 摄)

▲刘人嘉在妈妈的办公室里写作业,岑娟娟则在一旁整理扶贫资料(2019年10月16日摄)。新华社发(黎寒池 摄)

▲在古城村六任屯,岑娟娟到脱贫户蔡国友家了解医疗报销情况,女儿刘人嘉用手机记录妈妈的工作 (2019年10月16日摄)。新华社发(黎寒池 摄)