家庭战疫 爱国爱家:全国抗疫“最美家庭”秦运顺家庭“战疫”故事

家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会和谐,家庭文明社会就文明。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,自治区妇联迅速行动,充分发挥妇女在家庭生活和社会生活中的独特作用,积极引导全区广大家庭、妇女、妇联执委、女企业家、巾帼志愿、环保妈妈及其家庭成员投身抗疫一线,涌现出一大批可歌可泣的家庭战“疫”故事。为激励广西各地抗疫先进的家庭典型,自治区妇联4月在全区广泛开展寻找广西抗疫“最美家庭”活动,寻找出在医疗救治、疾病防控、后勤保障、社区联防联控、志愿服务、复工复产等方面作出突出贡献的广西抗疫“最美家庭”50户,广西女性特别推出“家庭战疫 爱国爱家”专栏,分享我区抗疫最美家庭的感人故事。

5月15日国际家庭日,全国妇联举办“最美我的家 抗疫家力量”全国抗疫最美家庭云发布活动,揭晓660户全国抗疫“最美家庭”,广西壮族自治区江滨医院秦运顺家庭荣获全国抗疫“最美家庭”。

秦运顺是广西江滨医院呼吸内科护士长。妻子谢桂英,同为广西江滨医院护士。秦运顺夫妇生活中互相照顾,互相信任,相互包容,夫妻俩生育有一儿(12岁)一女(2岁),全家互敬互爱,温馨和睦。

新冠肺炎疫情出现后,作为一名参加过2003年抗击“非典”战役的男护士长,秦运顺一直关注着疫情的蔓延,并向家人表达了自己想去支援武汉的想法,谢桂英立即表示:“我支持你去!你是呼吸科的护士长、中共党员,理应挺身而出,起带头作用,做科室的好榜样。家里有我,不用担心。但是,你一定要做好防护。抗疫成功后,早日平安归来。”12岁的儿子虽然很惊讶,也有点害怕,但还是体现了小小男子汉的担当:“爸爸您是好样的!妈妈说的对,我们都应该支持您的工作!不用担心家里,妹妹就交给我吧。我保证带好妹妹,哄妹妹开心。一定完成任务!”得到家人的支持,秦运顺义无反顾地报名请战。

2月21日秦运顺随队驰援武汉。虽然夫妻俩就在同一医院上班,但他出征当天,谢桂英有工作无法离开,只能在楼上远远挥手,送别丈夫。

秦运顺援鄂抗疫的近一个月时间里,因谢桂英工作较忙,有时无暇顾及儿女,因疫情延迟开学的儿子在家承担起照看妹妹的责任。在想念爸爸的时候,儿子便给秦运顺写信,诉说自己帮妹妹过生日、许愿的趣事,还有自己带妹妹的“绝招”,信中写道:“当妹妹不开心时,我就想办法哄她开心;当妹妹开心时,我会跟妹妹一起分享,让妹妹更开心!”聪明、懂事的儿子,帮助父母分担了责任,减少了秦运顺和谢桂英的后顾之忧,让他们十分欣慰,也让他们可以更安心地工作。

在武汉期间,秦运顺克服了穿上全套防护装备后憋气、缺氧、头痛、眼胀等种种不适,每次上班都坚持超过6个小时不吃不喝、不拉不撒,只为护理好每一位患者,把患者一次次从死神手中抢回来。全队医疗队员科学诊疗、规范操作,实现零感染、零投诉。

回到温暖的家,秦运顺表示,他们会在工作和生活中继续发扬团结抗疫、英勇奋斗的精神,既守好“小家”,更服务好“大家”。