抢险抗洪第一线,她们是“乘风破浪”的娘子军

全国多地抗洪救灾正在进行时,我们身边也有“乘风破浪”的姐姐。

受强降雨影响,广西部分地区发生洪涝灾害,广大妇女干部、巾帼志愿者积极主动投身到抗洪救灾工作中。风里雨里,这些娘子军乘风破浪,她们巡查隐患、帮扶群众,为守护家园筑牢抗洪防线。

现在,和桂姐姐一起了解,洪水中的“她”剪影吧。

水淹2.5米!她冒险爬窗转移孕妇 

7月11日,受强降雨影响,融水苗族自治县发生洪涝灾害。紧急关头,融水县人民医院妇产科接到县消防救援队紧急通知,有孕妇需要转移。医生梁淑恬、助产士杨絮言立即前往处置。

当时,孕妇住所水深已有2.5米,无法从大门进入,只能从楼上一扇窗爬入。消防队员在水里用绳索固定船艇,再将梯子搭起,医护人员最终爬上窗户,到达孕妇身边。

经检查,该孕妇为40岁经产妇,预产期将近,情况良好,可以转移至安全地方待产。在消防队员的努力下,孕妇平安送达医院。当天,融水县人民医院妇产科共协助消防救援队成功转移3名孕妇。

医生梁淑恬、助产士杨絮言救助孕妇

 

转移群众第一线,她安慰受惊婴儿

7月10日,环江毛南族自治县人大办驻村第一书记莫月姐安抚在转移中受到惊吓的婴儿。10日凌晨至中午,环江境内出现暴雨天气,导致小环江河上游部分地区出现高水位洪水,受灾严重的龙岩乡街道两边店铺均被淹没,当地党委、政府及各部门全力抢险,各级妇女干部冲锋在一线,协助转移群众,清淤排险,开展生产自救。

驻村第一书记莫月姐安慰受惊婴儿

 

洪水到来时,她是第一道防线

全国三八红旗手、柳州市妇联兼职副主席、融水苗族自治县副县长、公安局局长曾慧(背影)在一线指挥抗洪抢险。

 

清淤作业、生产自救,总有她身影

融水县巾帼志愿者连夜清淤。

洪灾无情人有情。洪水未褪去,巾帼在坚守,向“乘风破浪”的抗洪逆行者致敬!