广西临桂宛田:凝聚“她”力量 助力脱贫攻坚

2020年是脱贫攻坚收官之年,决胜脱贫攻坚需要什么,更需巾帼力量。广西壮族自治区桂林市临桂区宛田瑶族乡妇联充分发挥妇女“半边天”的作用,通过扶贫扶志、精准发力、落实关爱,树立巾帼扶贫时代新旗帜,决战决胜脱贫攻坚战。

扶贫扶志,激发脱贫攻坚“内动力”。宛田瑶族乡坚持扶贫扶志两手抓,激发农村贫困妇女脱贫内生动力,引导妇女们树立脱贫信心。一方面抓宣传教育。依托各行政村新时代文明实践站和妇女之家宣传新时期的新思想,把习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神宣传到位,帮助农村贫困妇女正确树立“脱贫光荣”的价值观。另一面抓典型示范带动作用。坚持立足于家庭做文章,广泛开展“五好家庭”、“最美家庭”、“十星级文明户”的评选活动,通过评选一批勤劳致富的脱贫典型进行广泛宣传,营造脱贫光荣、扶贫有功的良好氛围,进一步增强贫困妇女脱贫致富的信心和决心。如宛田瑶族乡小河村委谢玉凤荣获2019年“广西最美家庭”,夫妻二人用实际行动诠释了“最美家庭”的深刻含义。

谢玉凤荣获“广西最美家庭“

精准发力,提升脱贫致富“战斗力”。坚持问题导向,发挥群团优势,引导贫困女性通过创业、就业脱贫致富。2018年至今,乡妇联联合乡社会保障服务中心举办四期实用技能培训班,免费为近千名农村妇女提供美妆、烹饪等实用技术培训,让他们掌握一项脱贫技能;通过设置社会保障服务中心临时公益性岗位,安置了44名农村贫困妇女就业,增加了贫困家庭稳定收入;通过细致排查,精准入户,动员外出就业不便的农村妇女到乡扶贫车间、村专业合作社工作,实现了家门口就业,使得“留守妇女”变身“上班族”。

贫困妇女在大迈罗汉果扶贫车间工作

落实关爱,形成脱贫攻坚“向心力”。认真落实健康扶贫责任,将妇女健康摆在首位,积极行动,认真落实。通过动员全乡范围内农村妇女购买“四癌保险”,为其提供安全保障,至今已经超过3500人次购买,已有3名患病妇女获得20万理赔款(1例尚在理赔当中),同时积极为女性癌症患者申请“两癌”救助,让患病女性能够及时就医,减轻家庭负担。宛田瑶族乡将“两癌”免费检查工作作为健康扶贫的重要任务,每年发动政府和村“两委”干部、驻村队员等力量进行入户宣传,引导贫困妇女到卫生院接受“两癌”免费筛查。

巾帼志愿者宣传两癌保险