携手合作,拓宽维权渠道!柳州在15个律师事务所设立”妇女儿童维权站”

为进一步推进柳州市律师参与公共法律服务,提升柳州市妇女儿童维权服务专业水平,有效预防和化解社会矛盾纠纷,柳州市妇联与司法行政机关再次携手,在柳州市妇女儿童维权律师团成员中选取了15家律师所设立妇女儿童维权站。9月16日上午,柳州市妇联和柳州市司法局联合举行了“柳州市妇女儿童维权站”的授牌仪式,第一批“柳州市妇女儿童维权站”的15家律师事务所代表,市法律援助中心、市律师协会等共50人参加了活动。

柳州市妇联主席、党组书记吴珊珊给市妇女儿童维权律师团授广西“桂姐姐”柳州市维权服务队队旗,这是在律师行业组建的首个广西“桂姐姐”维权服务队。

在授牌仪式上,吴珊珊宣读设立“柳州市妇女儿童维权站”的通知。柳州市妇联、柳州市司法局领导为15家律师事务所授“柳州市妇女儿童维权站”牌匾。据了解,柳州市妇联组织与司法行政机关主动作为,在律师事务所设立“妇女儿童维权站”,是对加强和创新社会治理、推进公共法律服务体系建设工作,创新妇女儿童维权的“柳州模式”的积极探索,通过律师专业服务,加大对妇女儿童的帮扶力度,赢得群众的信任,以家庭平安促进社会平安。截至目前,柳州市律师为妇女儿童提供免费法律服务1200人次。

柳州市妇女儿童维权律师团成立于2005年,从成立时的13名女律师逐步壮大为140多名女性律师和男性律师,团员们充分发挥律师职业优势,依法维护妇女儿童合法权益,走出了一条有柳州特色的妇女儿童维权之路。柳州市妇女儿童维权律师团先后有律师获得柳州市优秀维权先进个人、柳州市城乡妇女岗位建功先进个人、柳州市三八红旗手等荣誉称号。2013年,柳州市妇女儿童维权律师团被授予“柳州市三八红旗集体”。2014年,市妇女儿童维权律师团被授予“自治区三八红旗集体”称号,荣获“柳州慈善奖”评委会提名奖,同时被提名参选“全国三八红旗集体”。因柳州市妇女儿童维权律师团律师开展维权工作成绩突出,2017年柳州市司法局被全国妇联和全国维护妇女儿童权益暨平安家庭创建协调组授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号。