“盟主”轮流当!广西首个未成年人安全保护联盟在贵港市港南区成立

近期,广西首个未成年人安全保护联盟在贵港市港南区成立。联盟的工作由港南区妇联牵头,联盟各成员单位轮流当“盟主”,通过加强协作联动,整合资源、建立渠道,创新宣传方式、引入专业力量,为未成年人安全成长打造更专业化、系统化的综合保护模式。

党委重视并统筹    共同做好未成年人保护工作

该联盟得到港南区委区政府高度重视和支持,至今,已有当地公检法司、教育、民政、乡镇、社会组织等28家单位加入,联盟办公室设在辖区妇联,各有关部门为成员单位。联盟采取“轮流坐庄”方式,每季度更换一次联盟“盟主”,以当季度联盟活动的主要内容确定某一个或几个单位为“盟主”,由“盟主”主导当季的工作并定期组织召开联盟联席工作会议。这不仅有助于创新联盟活动内容、活跃联盟气氛,还能提高成员单位参与的积极性、主动性,增强联盟单位的责任感、获得感。联盟是开放性的,可不断吸纳相关职能部门加入。

因需教学    儿童安全教育深入人心

联盟依托区域内现有资源,抓住家庭和儿童的特点,采取研学方式,开设绒乡安全教育体验研学活动,打造“江南派出所安全体验馆—港南区家风馆—港南区消防安全体验馆—新塘镇家风家训主题公园—桥圩镇陈岸故居纪念馆安全教育体验游”线路,实地了解公安、消防等职能部门在国家稳定和社会治安中的重要作用,教育未成年人遵纪守法,做合格公民;感受好家风好家训对个人成长的重要意义,教育孩子知礼仪,用自身行动践行社会主义核心价值观;体会老一辈革命家为解放贫苦人民浴血抗战,全心全意为人民服务的崇高思想,教育未成年人爱国爱家爱人民,树立为中华之崛起而奋斗的意志。联盟通过抖音直播安全体验一日游活动、“绒乡安全课堂”等形式,将课堂向家庭、社会延伸。

整合资源    全面加强未成年人安全保护工作

联盟整合各成员单位的现有资源开展未成年人安全保护工作,主要有“儿童之家”、未成年人(被害人)一站式取证中心、婚调委、心理辅导室、青少年维权岗、少年法庭、妇女儿童维权岗等,聚焦思想、心理、生理、维权等重点环节,深层次、多维度开展未成年人权益保护、心理抚慰等工作。

联盟通过发现、报告等形式,综合运用司法救助、权益保护、心理救助、社会救助等多种方式帮助其健康成长。在联盟召开的第一次联席(扩大)会议上,各部门就未成年人的思想、学习、生活的特点和需求,坚持问题导向、目标导向和需求导向,协调施策,常态化抓好未成年人安全保护工作达成共识,以共同建设未成年人安全保护“立体防护网” ,优化未成年人成长环境。