硬核保护未成年人!钦州市未成年人“一站式”取证救助中心再发力!

2020年,钦州市妇联主动强化协作配合,凝聚行政、司法、家庭、学校、社会等各界力量,不断拓展未成年人综合保护的深度和广度,分别在钦南区、灵山县成立未成年人“一站式”保护中心,全方位护航未成年人健康成长,标志着钦州市未成年人保护工作再升级、再发力!

▲2020年4月30日,钦南区未成年人“一站式”保护中心在钦南区公安分局正式揭牌亮相。

▲未成年人“一站式”保护工作流程图。

钦南区妇联联合钦南区公安分局、检察院、法院、司法局及钦州市妇幼保健院共同出台了《关于办理性侵害未成年人刑事案件“一站式”取证工作的意见(试行)》,细化了“一站式”取证工作流程,明确了各单位的职责分工。

▲钦南区未成年人“一站式”保护中心。

该中心设置有询问调查区、心理疏导区、多功能区等,可以一次性实现对未成年被害人的案件询问、证据提取、心理疏导等工作,切实提高性侵未成年人犯罪案件质效,及时全面有效保护、救助未成年被害人。开辟医疗绿色通道,切实做好未成年被害人的身体检查、医疗救助等工作。

2020年9月27日,灵山县未成年人“一站式”取证救助中心在灵山县妇幼保健院揭牌启用。

灵山县妇联联合县检察院、法院、公安局、司法局、民政局、教育局、妇幼保健院等八个部门共同出台《性侵害未成年被害人“一站式”取证、救助机制》。

▲灵山县未成年人“一站式”取证救助中心功能室。

该中心设置了询问调查、检查取证、心理疏导、综合救助等多个功能区域,司法机关能在这里一次性完成案件询问、证据提取、医疗检查、心理辅导、司法救助、预防教育等工作,有助于提高一次询问的比例,避免“二次伤害”,最大限度地维护未成年被害人的合法权益。

未成年人“一站式”保护中心不仅能够推动办案机关在办理性侵害未成年人案件中依法、及时、全面收集固定证据,有效解决性侵害未成年人案件取证难、指控难、认定难等问题,还将加强未成年被害人权益的保护和救助力度,坚持对性侵未成年被害人进行“一次取证”,避免“二次伤害”,真正实现未成年被害人权益的全面、综合、精准保护。