玉林巾帼志愿者变身网红主播:为家乡传播正能量

▲在玉州区“幸福美丽乡村大型美食节”上,网红主播志愿者为农家土特产、美食进行直播宣传。

在国庆、中秋“双节”黄金周小长假,有一支志愿者队伍以网红主播的形象出现,她们秉承奉献精神,默默为玉林市精准扶贫和乡村振兴做公益活动,获得很好的口碑。她们,就是玉林市心源志愿者协会的志愿者们。

她们在网络直播平台绽放光彩

10月5日晚上,玉州区、陆川县两地扶贫助农直播交流暨乡村文艺晚会在陆川县“乡村DA发现·红孵化基地”举办,“东方觉色直播间”的15位网红主播参加了活动。她们一边直播,一边演出,致力于推进“知名农业品牌+短视频直播+主播带货”等新业态营销模式发展,助力乡村振兴和产业扶贫,现场气氛热烈。

玉林市心源志愿者协会“东方觉色直播间”网红直播培训基地主要负责人蒙露介绍称,“东方觉色直播间” 网红直播培训基地有80多名成员,都是心源志愿者协会的会员。自今年4月成立“东方觉色直播间”网红直播培训基地以来,不到半年时间,这些会员先后参加了“特抱抱”直播电商平台直播等多个全国大型网红直播活动,并获得了很好的名次,在网络直播平台声名鹊起。

“东方觉色直播间”网红直播培训基地首次参加的大型直播活动是今年的618电商节,“东方觉色”直播团在“百团大战”中脱颖而出,成功晋级全国十强,并在热度榜上全国排位第一,最终荣获“播神”称号,还成为了“特抱抱”直播电商平台的带薪主播。接着,7月中旬,她们在广州国际采购中心举办的新渠道大会(直播&团购对接大会)上表现出色,令人刮目相看;在河南郑州国际会展中心举办的食博会上,“东方觉色”网红主播获得全国榜单第一、全场爆单第一的好成绩;9月,她们参加湖南茶博会全球网红直播,“特抱抱”超级直播间在展会现场大放异彩,现场直播获五个省厅单位的认可,并颁发官方证书。

为什么想到要成立网红直播培训基地?

蒙露介绍道,如今找网红带货已成为品牌营销的新趋势。互联网时代,网红经济的发展速度与商业潜能不断地刷新人们的认知。今年受新冠肺炎疫情影响实体经济受到冲击,却是电商行业的一个机遇。于是,心源志愿者协会带头成立玉林市首家网红直播人才培训孵化基地“东方觉色直播间”,采用“直播红人培训——红人IP打造——资源对接——网红带货孵化”的培养模式,同步打造专业化的网红培训、企业内训体系,计划在3年内年均培养创业、就业网红直播人才200人以上。

她们一直走在弘扬志愿服务正能量的路上

玉林市心源志愿者协会目前拥有200多名志愿者,会员主要来自服装、美容美发、自由职业等行业,团队成员积极从事公益事业,参加扶贫帮困助弱活动,是一支朝气蓬勃的充满正能量的年轻团队。

10月1日,由玉州区扶贫办、玉州区妇女联合会、玉州区城北街道办事处等单位主办,主题为“扶贫助农,振兴乡村文化”的首届幸福美丽乡村大型美食节在玉林市果树林家庭农场举行。当天的活动,来自心源志愿者协会的20多位网红主播和舞蹈艺术团演员,除了进行精彩的文艺表演,还免费为西岸村的种养殖户、农民专业合作社、贫困户生产的土特产、农家美食等进行现场直播宣传,成为全场活动中最耀眼的亮点。

玉林市心源志愿者协会自2018年成立以来,参加了为数不少的公益活动,尤其是积极参加脱贫攻坚公益活动,志愿者们以良好的精神风貌,专业的素质参加活动,每次都获得好评和赞赏。比如,2018年心源志愿者协会参加玉林市“追梦新征程·社工在行动”社会工作暨志愿者服务主题活动,展示了社工风采,弘扬了志愿服务正能量;同年组织艺术团参加2018年“情系山区小学 爱心传递梦想”活动,深入到玉州区大塘镇大双小学开展扶贫助学活动。2019年,参加了庆祝广西壮族自治区成立60周年暨纪念改革开放40年“送戏下乡”文艺晚会、玉州区宣传党的十九大精神暨“大兴教育”送戏下乡文艺晚会、“奋斗新时代 梦圆小康年 全国社区网络春晚”玉州区江滨社区专场等,在玉州区“同心同德共牵红丝带,群策群力同防艾滋病”活动中,志愿者们分别在玉州区大塘村、江岸社区、江滨社区、绿杨社区、名山社区、庆丰社区、十丈村、旺瑶社区、玉柴社区、玉铁社区开展主题宣传表演活动……

一方有难八方支援!今年2月新冠肺炎疫情最严重的时候,玉林市心源志愿者协会与玉州区妇联携手,组织参加了疫情防控物资捐赠活动,将一批抗疫物资送到一线抗疫人员手中,并向玉州区红十字会捐赠善款12000元;5月又继续携手玉州区妇联开展2020年“六一”儿童节慰问贫困儿童、“关爱儿童预防溺水”宣传等活动。

平凡小事彰显出人性的真善美。玉林市心源志愿者协会的志愿者弘扬正能量,用一颗爱心传承助人为乐的传统美德,将汗水融化成笑容,在帮助他人的同时,也快乐了自己。