广西百色大力开展国旗下民族英雄故事进家庭系列爱国主义教育活动

家是最小国,国是千万家,有国才有家。在阖家团聚的中秋节和举国同欢的国庆节期间,广西壮族自治区百色市妇联招募来自百色市、南宁市的社会各界17个家庭共60多人赴百色边境县——靖西市,分别联合龙邦出入境边防检查站、靖西边境管理大队、解放军驻龙邦某连队,开展2020年“迎中秋庆国庆贺重阳  民族团结携手奔小康”——国旗下民族英雄故事进家庭系列爱国主义教育活动,通过把爱国主义纳入家风建设促进家庭教育,把个人命运、家庭成员命运同国家和民族的命运紧密联系,教育引导家庭成员热爱祖国,共同祝福伟大的祖国更加繁荣富强,向新中国成立71周年献礼!

举行升国旗仪式

10月1日清晨,冒着蒙蒙细雨,小朋友以及家长们在脸上贴了红旗贴画,摇曳着手中的小红旗,分别在靖西边境管理大队、龙邦出入境边防检查站举行“警营升国旗”以及“国门升国旗”仪式。活动中,国旗迎风飘扬,所有人庄严肃立,向国旗行注目礼,抒发对祖国的热爱,祝愿伟大的祖国母亲生日快乐,国富民强。

开展国旗知识宣讲、边境线巡逻、界碑描红等实践活动

升国旗仪式结束后,民警带领孩子们参观国门广场、中越741号界碑,讲述国旗的历史沿革、符号性质、以及民警维护口岸边境安定的感人事迹,开展边境线巡逻,界碑描红等实践活动,激发孩子们的爱国热情,增强捍卫祖国安全的责任感和使命感。

开展“进连队  悟军魂”活动

边境线巡逻活动结束后,活动组到解放军驻龙邦某连队,现场观看部队官兵队列、障碍、攀爬、手雷投掷、擒拿格斗等军事科目训练表演、武器展示,参观连队荣誉室、内务设置等,分批次上十二道门阵地哨所现场体验军事防御和值岗守哨。现场的孩子们个个精神饱满、兴致盎然。通过参观活动,为孩子们搭建一个体验军营生活,感悟军魂力量,激发爱国情怀的平台,让孩子从小接触部队,既丰富了孩子们的精神文化生活,增强他们的爱国主义教育和爱党爱国意识,也在他们幼小的心灵深处种下一株株橄榄枝,让他们沐浴着“强军梦、强国梦”的理想茁壮成长。

举行“民族团结  平安百色”国防知识竞赛活动

进连队活动结束后,在靖西边境口岸举行“民族团结  平安百色”国防知识竞赛活动,以家庭为单元组队参加,每个家庭代表队由父亲或母亲及一名子女组成,共16个家庭参加竞赛活动。通过举办国防知识竞赛,将爱国爱党、民族团结和谐等党和国家民族政策法律法规贯穿于家庭教育、家庭建设中,激发广大干部、家庭心系国防、关心支持国防教育的强烈意识和爱国情操,积极营造各民族平等、团结、互助、和谐的良好社会氛围。

开展“听维和故事,讲民族团结,树爱国情怀”主题活动

“惊险,执行维和任务时,在原始森林里差点走不出来..........”家长和孩子们认真听赴利比里亚维和警官邓敬华讲述自己的维和经历。和平是人类的共同愿望和崇高目标,利比里亚大部分人口生活在贫困中,基础设施严重缺失,经济环境恶劣,中国维和部队在利比里亚的艰苦环境中坚守,以实际行动构建人类命运共同体,为冲突地区带去信心,让当地民众看到希望。家长和孩子们一边听邓警官讲述真实的维和故事,一边静静的观看视频,感受在维和行动中展现出的忠诚、拼搏、奉献的中国维和警察精神。

宣讲结束后,家长和孩子们纷纷发表感想,深感“哪有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行”,美好生活来之不易,今后一定要倍加珍惜,要学习邓叔叔恪尽职守,忠于祖国,忠于人民的优秀品质。最后,孩子们向这位平凡又伟大的维和英雄邓叔叔献唱歌曲《听我说谢谢你》,致以最崇高的敬意!同时也表达了对祖国繁荣富强、欣欣向荣的美好祝愿。

到靖西烈士陵园祭奠烈士

10月2日,活动组前往靖西市烈士陵园举行“向革命烈士祭奠献花”仪式,全体人员在墓碑前默哀、献花、鞠躬,缅怀牺牲的一千多名革命烈士,向英雄前辈们致以最崇高的敬意。

本次主题活动中招募的17个家庭,不仅有父母与子女的两代家庭,还有祖孙三代的家庭。通过多视觉、多元化,亲子协作等途径,不仅渲染出浓厚的节日氛围,还起到家庭教育的宣传引导作用。一方面让家长有了“孩子的教育,即父母的成长”思想观念上的转变,明白身为家长要重视家庭教育工作,学会用新形势下的教育理念与孩子沟通、交流,巧用现代科学方法和技巧去处理亲子问题。另一方面让孩子们在直接感知、实际操作、亲身参与、快乐体验中学习成长。活动结束后,家长们纷纷表示:开展这样的实践活动很有意义,活动内容丰富,氛围庄严又温暖,对家庭和孩子特别有帮助,不仅让孩子们汲取了很多成长的正能量,还激发了孩子们崇敬英雄,争当英雄的爱国情怀。