崇左市江州区举办寻找最美朗读家庭活动

为贯彻落实全民阅读、“绿书签”有关工作要求和指示精神,持续推动崇左市江州区全民阅读活动深入开展。10月31日,由崇左市江州区委宣传部主办,崇左市江州区妇联、崇左市江州区教育局承办的寻找最美朗读家庭评选活动在碧桂园•天誉售楼部举行。
伴随着崇左市江州区第一小学合唱队带来的合唱《少年中国说》开场,崇左市江州区“碧桂园•天誉杯寻找最美朗读家庭”评选比赛拉开帷幕。

活动共有45个家庭90余名选手参赛,分低龄组、高龄组分别进行比拼。他们或诵《少年中国说》《沁园春•雪》等经典名篇,或读《中国梦》《在一起》等现代诗歌,以饱满的感情、生动的语言,表达着对逆行英雄最崇高的敬意,对祖国大好河山的赞美,传递出众志成城、共战疫情的决心和信心,为最终打赢这场疫情阻击战凝聚强大力量。
广西民族师范学院附属第二小学二年级五班的黄伟航同学在此次比赛中获得了低龄组一等奖,关于读书,他说道:“庄子说,吾生也有涯,而知也无涯。知识是没有穷尽的,书本中的知识包罗万象,它拓宽我的视野,让我们的知识更全面。”

黄伟航的妈妈桂丽表示:“本次活动非常有意义,促进了我们家长与孩子的之间感情,有利于培养孩子良好阅读习惯,有利于传承我们中华优秀传统文化和优良家风、培育和践行社会主义核心价值观。”

朗读是一种艺术,好的朗诵作品可以鼓舞人、感动人、感召人,给人积极向上的力量。

崇左市江州区第一小学五八班黄诗淇在赛后表示:“我平时就很喜欢阅读,古人云,读万卷书,行万里路,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。今天我参赛的节目是《木兰诗》,因为我很喜欢木兰的故事与她替父从军的精神,所以我就用这篇作为我的参赛节目。”

崇左市江州区妇联主席滕有兰告诉记者:“通过开展寻找“最美诵读家庭”活动,为喜欢阅读的家庭提供一个发挥特长、展示自我的平台,通过全民阅读树立先进典型,发挥示范带头作用,激发大家对于阅读与诵读的热情,在江州区形成爱读书、读好书、好读书的良好氛围。”
最是书香能致远,最是动听读书声。今年以来,崇左市江州区按照《全民阅读“十三五”时期发展规划》及“护苗2020”专项行动、“绿书签”工作要求,通过参与、宣传、带动,讲好江州故事,传播江州声音,弘扬时代新风,激发家长和学生的阅读兴趣和习惯,营造浓厚的家庭读书氛围,让更多的家庭爱上阅读并在阅读中获得思考与进步,助推“书香江州”建设。