2020年“平安家庭 和谐八桂”公益巡讲活动走进合山市

10月28日上午,由自治区妇联主办、来宾市妇联、合山市妇联承办的“平安家庭 和谐八桂”公益巡讲走进合山市教体局青少年活动中心,活动邀请了国家二级心理咨询师、婚姻家庭咨询师、高级心理督导师、高级家庭教育指导师、来宾市齐心社会工作服务中心主任冯韵璇主讲,合山市的40多名各级妇联干部、执委参加了活动。

在整场讲座中,冯韵璇老师通过丰富的家庭教育工作经验和多年心理咨询经典案例,启发家长们要与孩子共同成长,相互激励成为合格的“合作伙伴”;要激发孩子学习的内在动力,让孩子们自己由心而发地渴望学习;要帮助孩子树立自信,一个人不能没有自信,如果连自己都不相信自己,那他将一事无成。在家庭中,作为父母在批评孩子的时候,要收起自己的情绪,注意说话的方式,善于给孩子描绘美好的前景,最重要的是态度诚恳;要教会孩子制定目标,从小目标做起,让小目标变成大目标。在孩子的日常生活中,父母要培养孩子良好的习惯,好的习惯源于好的重复,点滴的小事将影响孩子日后成才;更要教育孩子学会感恩等等。特别是讲座中冯老师用真实的案例去讲述意外伤害带给孩子的影响时,深深的触动了在场的妈妈们,有好几位姐妹都被感到得掉下了泪珠。

讲座中冯老师还通过脑科学理论知识,与大家分享了孩子成长发展的特点,引导家长关注孩子的心理变化、人际关系变化以及学习要求的变化等,从而学会运用更平和的心态来陪伴孩子健康成长。

会后,妇联主席、执委们纷纷表示:冯老师的课通俗易懂,真实鲜明,紧扣心弦,深刻地启发了大家要转变教育子女的观念,反思自己在家庭教育当中出现的问题,在今后的工作生活中会更注重引导身边的家长去注重家庭教育,关注孩子的身心发展。