广西妇联干部唐婧:城市“小姐姐”变身暖心乡里人

“过去的我,从来没有像现在这样爱农村、爱农民、爱农业,如此深爱这片土地。”驻村三年,唐婧活脱脱把自己变成了一个乡里人。头戴一顶草帽,脚上沾满泥土,每天忙碌于田间地头、村口巷尾。  事实上,她是一名在城市里成长、受过高等教育的年轻妇联干部。2018年3 月,受广西壮族自治区妇女联合会的委派,唐婧离开南宁,踏上了河池这片土地,开始驻村第一书记的生涯。  她所派驻的河池市金城江区五圩镇三境村,属“十三五”贫困村。全村共有 14个村民小组,总人口为616户 2289人,其中,建档立卡贫困户 310户 1080 人。2017 年底实现了290户 1017 人脱贫和整村摘帽任务,贫困发生率由原来的26.39% 降至2.86%。  “已脱贫的农户要巩固发展产业,预防返贫;未脱贫的农户,查找原因,加大帮扶力度,努力脱贫。” 驻村伊始,摆在唐婧面前的脱贫攻坚任务依然繁重,但她的扶贫思路早已了然于胸。  “你在外打过工、见过世面,现在趁年轻还是留在家里创业吧,别让田地荒了。”她成功把“80 后”小伙子潘正旺劝留下来。   为了帮助三境村群众拓宽农业增收渠道,加快致富步伐,2018 年,自治区妇联出资10万元在三境村大力发展黄金百香果种植产业。“经过多地调研结合三境村实际,我们认为这个产业切实可行。”推广之初,唐婧一腔热情。

但是没有先例,村里许多人不敢种,怕种不好,卖不出去。“我相信唐书记,一定要种植成功!”潘正旺成为村里第一批试种人。在村头,他把 15 亩地全部种上了黄金百香果。“当初没有资金,没有技术,没有销售渠道,其实我心里也是没有底的。”潘正旺说,好在第一书记全程跟进了他的种植,“她不仅送来果苗、肥料,还帮我争取到技术指导,我就放开手脚干!”
丰收的季节,金灿灿的百香果挂满枝头。这时,唐婧又忙着打品牌、跑销量,她把黄金百香果带到南宁的展销会去推销。倾力帮扶下,一份又一份订单,一波又一波好评,让潘正旺看到了希望,当年他的纯收入就达3万元以上。  如今,黄金百香果发展成为三境村集体经济产业。在示范基地的带动下,村民纷纷跟种,生活有了新的奔头。  唐婧最放心不下的,是村中两家人,他们祖孙三代挤在伸手不见五指、面积不到60平方米的破烂泥瓦房里。“以前下雨好睡觉,现在下雨睡不着。”每到下雨的夜晚,她总是辗转反侧,一定要各包片村干部确认贫困户转移出来、确保安全,才能入睡。她也经常祈求上天风调雨顺,眷顾辛勤劳作的村民群众。

三境村现有妇女863人,其中留守在家的430人,留守妇女占49.8%。在后盾单位的支持下,唐婧将留守妇女儿童作为服务重点对象,充分发挥三境村妇联、妇联执委和广大妇女的感召作用,组建起妇女文艺宣传队、“环保妈妈队”、党员志愿服务队,开展寻找“最美家庭”、村晚、村运会等群众性活动,不断丰富群众文化生活,让群众钱袋子“鼓”起来的同时,精神文化生活也“富”起来。    贫困户搬进了新房,贫困大学生得到了爱心资助,辍学儿童重返校园,太阳能路灯下的妇女姐妹跳起了广场舞……她已经习惯被村里的群众称为“唐书记”,习惯了听孩子们唤她“唐阿姨”,习惯了用带点河池口音的桂柳话开会讲话。   “过去 5 年,我们三境村历史性地挥别贫困,全村贫困发生率降为零。如今,乡村变美了,生活变好了,村民的日子越过越红火。” 唐婧说,“下一步我们将重点在乡村风貌的‘形、实、魂’上下工夫,改善人居环境,依托妇女队伍开展家风家教宣传,以良好的家风促进乡风文明水平的提升,共建幸福宜居文明新农村。”  “幸福是什么?现在对我来说,幸福就是群众住进新房子,过上好日子,脸上笑起来。”唐婧说,如果再让她选择一次,她还是会驻村当第一书记,“这是我无悔的选择!