罗城脱贫路上巾帼不让须眉

9月6日,罗城仫佬族自治县妇联在全区深化推进脱贫攻坚巾帼行动现场会上发言,讲述该县妇联积极引导农村妇女在脱贫攻坚战中发挥“半边天”的作用,成效明显的故事。

罗城在扶贫中注重扶志和扶智,提高农村妇女脱贫的信心和决心,引导她们弘扬“四自”精神,激发她们的内生动力,鼓舞她们的脱贫斗志。今年以来,该县举办多期妇女创业实用技术培训班、电商致富带头人培训班,累计培训致富带头人300多名,其中妇女118名。

罗城妇联注重发挥该县女能人、女强人的辐射带动作用,引导妇女发展特色扶贫产业、妇女手工产业、乡村旅游产业、家政服务行业,助推产业扶贫,推动贫困家庭稳定增收。近年来,该县共引导、发展、创建巾帼示范基地25个,其中龙岸镇太和村桑蚕种植示范基地、四把镇益佳桑蚕种养农民合作社被认定为“全国巾帼脱贫示范基地”,广西中欧鲜农电子商务有限公司被认定为“全区巾帼脱贫示范基地”,罗城米椎林度假村、广西石围古村等被认定为“全区‘金绣球’农家乐示范点”。通过这些示范基地的引领,该县特色扶贫产业总面积260多万亩,其中重点产业油茶11万亩,“三特”水果14万亩,糖料蔗19万亩。此外,该县还引导仫佬刺绣传承人创办仫佬刺绣服装厂,组织150多名妇女参加培训后进厂务工。同时,还引导女能人携技返乡创业,吸收仫佬家园及周边群众进厂务工,让更多妇女实现家门口创业就业。(廖庆凌 韦如代)