广西儿童工作资源中心项目培训会及专家研讨会在广西妇女干部学校召开

培训会开班仪式

11月14—15日,广西儿童工作资源中心项目培训会及专家研讨会在广西妇女干部学校召开,自治区妇联副主席、妇儿工委办公室常务副主任岑宛玙出席开班仪式并讲话,自治区级专家,项目市县(区)妇儿工委办,乡镇妇联主席,儿童之家管理员及社会组织负责人等共75人参会。

岑宛玙在讲话中指出,召开本次培训会的主要目的是贯彻落实党的十九届四中全会精神,交流“儿童工作资源中心”项目的经验做法,布置项目实施计划,开展相关业务培训,助推广西实施儿童工作资源中心项目和儿童关爱保护工作进一步提升,将成果惠及更广大儿童及其家庭。同时,她提出三点希望和要求:一是要总结成绩,进一步增强做好项目的责任感。二是认真学习,进一步提高实施项目的能力水平。三是探索创新,进一步健全和运行儿童关爱保护体系。

儿童工作专家杨海宇

中华女子学院社会工作学院副院长、副教授齐小玉

为进一步提升儿童之家服务水平,加强对困境儿童的保护工作,培训会邀请了儿童工作专家杨海宇和中华女子学院社会工作学院副院长、副教授齐小玉进行专题授课。杨海宇通过小组互动、事例讨论、发言交流等形式开展题为《儿童之家服务与儿童保护工作的实施》的培训,讲解了儿童之家的建设和服务设计七要素、社区儿童保护机制的核心五要素等内容。齐小玉分别从儿童的特征、儿童保护法规政策、困境儿童问题表现及原因分析、个案帮扶流程与方法四个方面进行《困境儿童个案帮扶方法》的授课。“理论+实例”的授课方式受到了学员们的一致好评。

培训会现场

专家研讨会

专家研讨会上,与会专家对照“五个中心”(人才资源中心、信息资源中心、培训指导中心,儿童工作理论研究中心、决策咨询中心)目标,根据资源中心目前内部架构和运行模式,对如何建立有效运行模式框架展开深入讨论,共同探讨广西儿童工作资源中心发展方向。

15日,学员们到南宁市江南区新屋村儿童之家进行考察,详细了解儿童之家创建、运行和管理使用情况,就“社区+社会组织”服务儿童之家的模式进行深入交流,并纷纷表示参加培训会收获颇丰。

此次培训,进一步提高了项目工作人员的业务水平,提升了基层儿童关爱保护工作能力,加强了儿童工作队伍建设,必将有效推动儿童之家运行和儿童关爱保护工作向专业化、规范化发展。